Назад к списку

В Андалусии началась альмадрава: в сети идет царь-рыба – тунец 

В средиземноморских водах, омывающих провинцию Кадис, началась знаменитая альмадрава – лов тунца при помощи древней, можно сказать, исторической технологии, которую сами испанцы считают «тысячелетней».


Суть операции в том, что заброшенная сеть выбирается одновременно рыбаками нескольких судов. В итоге улов появляется на поверхности моря, как будто разложенный на столе (или, точнее, в огромном «дуршлаге»). Вода, кажется, кипит: это бьет хвостом царь-рыба, поднятая сетями из глубин. Зрелище потрясающее! Промысловики называют такой процесс «леванта́» (levantá). Остается только достать из сети те экземпляры тунца, которые соответствуют установленным параметрам (весу, размерам).


Альмадрава в Андалусии проходит обычно в мае – в это время тунец, нагулявший изрядный жирок и оптимальные вкусовые качества мяса, внушительными косяками движется из Атлантики в Средиземное море на нерест и становится важнейшим объектом промысла и, впоследствии, ценным деликатесом.

В мае в Андулусии организуют 4 альмадравы: в Тарифе, Кониль-де-ла-Фронтера, Барбате и Сахара-де-лос-Атунес. В трех километрах от берега разворачиваются многочисленные «лабиринты сетей»: их опускают на глубину более 30 метров. Это настоящий ритуал, но слегка осовремененный: например, в нем, помимо команды рыбаков, участвуют аквалангисты (чтобы заранее под водой «высмотреть» улов), а также сейчас не режут рыбу весом 2-3 сотни кг на месте, выпуская в море – море крови, а заканчивают морскую охоту точными ударами – быстро и безболезненно для рыбин, пишет испанское издание El Mundo.


Из попавшихся в сети отбирают экземпляры весом (на глазок, разумеется) килограммов под 300, спустившиеся в сеть опытные рыбаки должны зацепить намеченную рыбину крюком под жабры. А дальше – либо вручную, либо с помощью корабельной лебедки исполинские рыбины вытаскиваются на палубу.


Тунца много, улов обычно богатый. Но! Есть ограничения. Например, недавняя альмадрава в Барбате (19 мая 2017 года) принесла 20 огромных великолепно «откалиброванных» тунцов. Могло бы быть гораздо больше, но рыбаки стараются не выбрать сразу всю квоту, которая в этом году определена в 1.097 тонн, распределяя путину на пару месяцев.


Прошлогодняя альмадрава в Сахара-де-лос-Атунес:


На снимках: альмадрава в Андалусии / elmundo.es / dipucadiz.еs / efetur