Назад к списку

Самое дорогое в мире оливковое масло производится в Испании   

Самое дорогое в мире оливковое масло вырабатывается в испанском городе Хаэн (Андалусия). 250 миллилитров великолепного «жидкого золота» марки Cortijo Spiritu Santo (эксклюзивное масло носит, разумеется, имя компании-производителя) стоит 324,5 €. Впрочем, сами аграрии на этикетке пишут не «масло», а «оливковый сок» – по сути, так оно и есть.

Продукт упакован в специально созданную под него бутылочку, разработанную и исполненную известным голландским дизайнером, признанным мастером по работе с художественным стеклом – Ангелой Теюниссен.

Партия столь дорогого масла имеет, скорее, сувенирное, чем потребительское назначение. Что подтверждается и ее количественной характеристикой – в сертификате подлинности изделия указывается, что такого масла в подобных емкостях выпущено всего 150 единиц. 


По мысли руководителей компании, производящей Cortijo Spiritu Santo, «вкус и качество масла, соединенные с оригинальным дизайном бутылки, должны были превратить продукт в образец настоящего искусства». Согласно мнению экспертов, эту задачу решить удалось.


Компания Cortijo Espíritu Santo была организована в городе Убеда (провинция Хаэн) в 2003 году Хуаном Молиной и Марией Молеро. Учредители сконцентрировали свои усилия на производстве именно высококачественного и, как следствие, дорогого оливкового масла. Такого, которое с полным правом можно было бы называть «уникальным гастрономическим сокровищем».

Им же принадлежит и идея создать самую дорогую бутылку для расфасовки продукта – сосуд вместимостью 250 мл сработан Ангелой Теюниссен вручную и весит около 4 килограммов. Нарочито большая толщина материала посуды придает ей необычный вид, по-своему красивый. 

Форму, в которую заливалось горячее стекло, чтобы приобрести задуманные дизайнером очертания, ремесленник-мастер Хуан Молина Баена из Торреперохиля (провинция Хаэн) вырезал из ствола 200-летней оливы. Как считает дизайнер, это «тоже должно было оставить свое "дыхание" на бутылке».

Девиз компании: «С плантаций – к столу». Собранные оливки в течение 20 минут доставляют от дерева на маслобойню, где урожай моментально отправляют под пресс. Таким образом, дозреть, вылежавшись, они просто не имеют времени. По мнению производителей, именно такое масло с полным правом можно отнести к категории Extra Virgen. 


Foto: cortijoespiritusanto.com / еl mundo a bocados