Назад к списку

Португальцы поставили футбольную страсть выше любовных отношений 

Португальцев многое роднит с их соседями – испанцами. Но главное – это страсть к футболу. Португалия дала миру великие футбольные имена: Эйсебио, Андре Гомеш, Пепе, Жозе Моуриньо, наконец, легендарный Криштиану Роналду…Поэтому неудивительно, что португальские ученые из Коимбрского университета (Universidade de Coimbra) – а это старейший университет в Португалии и один из самый авторитетных и «исторических» в Европе, основан в 1290 году – провели любопытное исследование: в чем кроется это наваждение?

Оказалось, в том же, в чем и романтическое чувство любовь – в миндалевидном теле головного мозга.Исследование проводилось на добровольцах в возрасте от 21 года до 60 лет, почти все они являлись фанатами португальской команды «Porto».


«Мозговые» миндалины (а они расположены внутри височной доли мозга, играют ключевую роль в формировании эмоций и считаются самой сексуально-диморфной структурой нашего серого вещества) у болельщиков во время матча их любимой команды активируются даже больше, чем у влюбленного при виде предмета обожания.

Долгожданный и принципиальный гол, решающий исход матча, обеспечивает мощный выброс мозгом вещества дофамин, которое «отвечает» за наше чувство удовольствия или удовлетворения. А когда матч при ничейном счете выигрывается в серии пенальти? Вы представляете, какое напряжение испытывают болельщики и какой взрыв дофамина происходит в организме футбольного фаната? В общем, любовь-морковь, увы, пасует перед спортивной страстью. 

Криштиану Роналду – португальская звезда испанского футбола. Foto: elperiodico.com