Назад к списку

Кемпинг в Каталонии: 40 лет со дня страшной трагедии

Ровно 40 лет назад, 11 июля 1978 года, Испания пережила ужасную трагедию – вторую по огромному количеству жертв после авиакатастрофы на Канарах. Более 200 людей – в основном, это были отдыхающие (многие – полным семейным составом), заживо сгорели под огненным дождем…


Причина трагедии – не исключительные обстоятельства, а банальное разгильдяйство. Грузовик-танкер, перевозивший сжиженный полипропилен, взорвался в момент движения по узкой дороге N-340, неподалеку от городка Сан-Карлес-де-ла-Рапита́ (Таррагона).

Катастрофа случилась из-за стечения нескольких обстоятельств. Во-первых, не было машины сопровождения опасного груза, которая могла бы вовремя увидеть назревающую проблему (сначала у грузовика под давлением нагревающейся жидкости выбило запаску). Во-вторых, в цистерну из углеродистой стали, имевшую предельную допустимую загрузку 19.350 кг, было закачано 23.470 кг продукта. Допустимое давление внутри емкости (8 атмосфер) тоже было превышено. В-третьих, клапан сброса избыточного давления конструкцией цистерны предусмотрен не был (на тот момент, теперь по инструкции он положен).


Грузовик проехал по жаре из пункта отправления 102 километра – за это время содержимое емкости нагрелось: давление выросло до критического и один из сварных швов, соединявший два блока цистерны, не выдержал. Цистерну разорвало надвое: одна часть полетела как ракета и обрушилась на оказавшийся поблизости кемпинг «Лос Альфакес» / Los Alfaques. Вторая вместе с остатками танкера промчалась бесконтрольно около 200 метров по полю и зацепила здание ресторана, пишет El País.

Гигантской бедой оказалось то, что содержимое цистерны после объемного взрыва взлетело огромным огненным шаром, который накрыл кемпинг, полный туристов.


При взрыве цистерны сдетонировали газовые баллоны, на которых готовили пищу в лагере и ресторане. Возникший пожар (температура пламени достигала, по мнению специалистов, проводивших расследование, 2.000ºC) моментально превратил в угли 158 человек и заставил воду Средиземного моря у побережья закипеть. Еще 85 человек с ожогами до 90% поверхности кожи были доставлены в больницы, однако спасти их не удалось.

Многие, уже смертельно обожженные, люди инстинктивно бросались к воде. Но и там несчастные погибали в дикой агонии – море превратилось в кипяток..

Около 300 пострадавших получили ожоги меньшей степени и выжили.

Эксперты сообщают, что если бы катастрофа случилась на несколько минут раньше, когда грузовик проезжал Сан-Карлес-де-ла-Рапита́ с его 20 тысячами жителей, потери населения могли быть значительно бо́льшими. 

Вся Европа содрогнулась, ведь в испанский автогородок на берегу Средиземного моря приехали отдохнуть жители Германии, Франции, Великобритании, Бельгии. Много было детей… На месте трагедии сразу образовалась большая армия волонтеров, однако зачаcтую их помощь приводила к обратному результату: не будучи специалистами волонтеры даже не могли правильно собрать останки, впоследствии в лаборатории экспертам попадались кусочки арбуза или хамона, упакованные как «фрагменты тел». Именно такие ситуации поставили в дальнейшем вопрос о создании специализированных бригад для действия в чрезвычайных обстоятельствах.

Идентификация тел заняла очень много времени, 40 лет назад технические возможности экспертов были не всегда на высоте, некоторые тела так и остались неопознанными, несколько людей пропали без вести, поскольку в кемпинге не велся строгий учет количества гостей.

Трагедия в Каталонии заставила власти Испании пересмотреть нормы перевозок опасных грузов в сторону усиления безопасности.


А сама человеческая скорбь породила много легенд и поверий: говорят, недалеко от места трагедии нет нет да и появятся привидения – души тех людей, что вместо отдыха нашли в Каталонии страшную смерть. 

Сергей Гуловский


Foto: Chema Conesa, el pais.com / enigmaps.com