Назад к списку

Деревня по цене одного дома, или Лирика на тему испанской недвижимости

Нет, что бы там аналитики в сфере недвижимости ни говорили о необходимости забыть про рецессию и торжественно похоронить слово «кризис», торопиться исполнять их пожелания рановато. Сколько бы ни пугали начавшимся ростом цен, а на нашу с вами долю вполне приличных жилых квадратных метров еще более чем достаточно. И нескоро это изобилие кончится. Особенно, если вами владеет не просто охота к перемене мест, но страстное желание обзавестись собственным «домиком в деревне». Не обязательно же ему быть исключительно на Валдайской возвышенности, испанская Месета тоже может сгодиться ☺.


Испания – это ведь не только непременно шум морского прибоя, от которого часто хочется отдохнуть. Не только квартирка в «каменных джунглях» мегаполиса. Но и просторный дом на природе. С апельсинами во дворе, карпами в собственном пруду и соседскими овцами, неспешно пылящими по грунтовке в сторону ближайшего луга. Идиллия. Почему нет?


Риелторы ответственно заявляют: деревенские цены вас (нас) остановить не в силах. Потому как они чаще всего из серии «дешевле только даром». Вот, например деревенька Ольмеда-де-ла-Куэста (это в провинции Куэнка, центральнее в королевстве разве что собственно Мадрид расположен) – 280 тысяч евро. За индивидуальные строения. Дорого? Нет-нет, вы не поняли – это оптом. 14 домов, целый поселок за сумму, на которую не всегда один домишко в каком-нибудь каталонском Кастельдефельсе приобретешь или в аликантийской Альтеа.

Редкая удача – купи деревню целиком по цене одного коттеджа и набивай ее соседями на свой вкус и цвет. Почувствуйте себя феодалом, в конце концов. Но современным, не средневековым. К брошенным деревням тут часто и свет подведен и телефонный кабель. И водопровод и асфальт. Так что ежели вдруг добровольное удаление от мирских сует наскучит – интернет вернет вас обществу, а обществу – вас.

Ладно, не хотите готовую деревню, возьмите землю-рустико. Сельскую до невозможности, но без обязательств ее возделывать. Зато – за копейки. 200 квадратов за тысячу евро (не за каждый метр, а за все вместе!) – не сочтете же обдираловкой? Или участочек земли в 60 квадратов, но с разрешением возвести на нем трехэтажную виллу по 200 евро за метр. Тоже вариант, между прочим. Опций полно самых разных – только обезлюдевших деревень, по данным Национального института статистики Испании, в границах Пиренейского королевства набирается под 3,5 тысячи. Из них 1,5 точно продаются. На аукционах (subasta) или через веб-страницы риэлторских агентств.


Агентство недвижимости «Aldeas Abandonadas» («Заброшенные деревни») имеет в своем «портфеле» 110 крохотных населенных пунктов для продажи. С легкой руки американской актрисы Гвинет Пэлтроу, которая обожает Испанию и считает ее своим вторым домом, здешние забытые и покинутые хутора и усадьбы попали в разряд «милых подарков», которыми состоятельные люди могут удивлять и радовать своих друзей и близких.

Например, к минувшему Рождеству Гвинет на своем интернет-портале Goop посоветовала купить О-Миуньоверде – одну из полуразрушенных галисийских ферм (из которой, собственно, и состоит микроскопический населенный пункт). Жилая площадь «господского» дома составляет 360 кв.м, к хозяйству прилагаются винный погреб, два амбара, лабаз и прочие сельхозстроения (общая площадь усадьбы составляет 13.000 кв.м). Все это пасторальное удовольствие расположено в изумительно живописной долине реки Эо и полностью отсечено от асфальта, водопровода, интернета и прочих благ цивилизации. Однако желающие купить быстро нашлись. Ими оказалась голландская чета, подписавшая купчую, в которой фигурировала довольно скромная цена – менее 150.000 евро, пишет El País.

Гвинет Пэлтроу посоветовала купить О-Миуньоверде 
------------------------------------------------------------------------------------------
Как правило, беспризорные заглохшие деревни находятся в Галисии, Арагоне, Астурии, Кастилье-и-Леоне. Многие населенные пункты (точнее, бывшие населенные), страдают от отсутствия надлежащей базовой документации, ведь строились они еще при царе Горохе, а потом до них у чиновников ни руки, ни ноги не добирались. Почти все усадьбы имеют не одного владельца, поскольку на протяжении десятилетий, а то и веков, передавались по наследству, а семьи были большими, долей разбивалось много… Одно из продаваемых поместий, например, насчитывает 24 собственника (причем, они давно расселились по всей планете), и хотя недвижимость никому из них по сути не нужна, договариваться приходится с каждым. Этим занимаются специализированные компании, работающие в партнерстве с риелторами. Но никакие трудности не останавливают любителей зажить отшельниками в испанской глуши, в полной гармонии с идеей vida healthy.

Кстати, в последние годы интерес к заброшенным испанским деревушкам заметно растет: 70% потенциальных покупателей – иностранцы (в основном, англичане, но есть бельгийцы, французы, арабские инвесторы и россияне), а также подтягивается национальный «латифундист» – присутствие испанцев, приобретающих бесхозные усадьбы выросло с 1% до 30%, сообщает Эльвира Фафиан, директор агентства «Aldeas Abandonadas».


С помощью «Aldeas Abandonadas» нашли себе загородное поместье на севере страны (разрушенное, но вдохновляющее на подвиги, в том числе финансовые), жительница солнечной Малаги Милагрос Руис и ее муж (45 и 51). Милагрос увидела передачу по ТВ о заброшенных деревнях и загорелась идеей иметь такое хозяйство. "Пена Велья", так называется новое домо- и землевладение Милагрос: 15.000 кв.м территории и шесть домиков. Все оптом отдавали за 60 тысяч евро. Семейство Руисов купило деревушку и теперь реставрирует свою галисийскую недвижимость, чтобы превратить ее в апартаменты сельского туризма.

Справедливости ради надо отметить, что работы даже на простой, без причуд, реставрации – непочатый край, и это огромные расходы, в среднем, 500 тысяч евро. Руисы получили помощь от правительства Галисии и субвенции по специальным европейским программам, нацеленным на возрождение забытых деревень – 200.000 €. Когда все будет готово (а уже отремонтирован один домик), Милагрос с мужем и детьми оставят средиземноморское побережье и переедут сюда, в края дождя и снега, первозданной северной природы, диких гор, изумрудных лугов, бескрайних просторов. Странно, да? Обычно наблюдается обратное движение. Но многолюдный знойный юг с вечнозелеными пальмами не всем же нравится...


Кстати, интересуются галисийской глубинкой и заокеанские гости. Например, поступил запрос из Канады: группа друзей-пенсионеров ищет себе резиденцию, где можно было бы проживать, разбить свой сад-поле-огород, устроить крохотное кафе, а теплое море их совершенно не интересует. Социальный статус новоиспеченных пенсионеров достаточно высок – это врачи, адвокаты и т.д., так что практически любая северная деревушка может быть выкуплена ими. 

Андрей Карат

Foto: Sensacion Rural / RTVE.es / La Region Internacional / Diario de Noticias / Noticias al Dia ya la Hora / Traveler