Назад к списку

«Дом от Ниф-Нифа» входит в моду в Испании 

Если бы сегодня кто-то в Испании взялся переписывать на современный лад сказку о трех поросятах, Волк бы в ней столкнулся с большими проблемами, пытаясь разрушить домик от Ниф-Нифа, построенный, как известно, из соломы: в стране не просто появился, но уже и укоренился новый тренд – строительство домов из соломенных брикетов и панелей (и весьма прочных!), сообщает издание El Mundo.


Первая подобная конструкция была возведена в баскском поселке Самудио (провинция Бискайя). Подано в прессе пиренейского королевства это было с соответствующей помпой. Без фанфар, но с набором характеристик, после каждой из которых хочется поставить восклицательный знак: экологическая чистота, энергетическая эффективность, дешевизна строительных материалов, невероятная скорость возведения.


Дом, естественно, не весь-таки соломенный. Несущие конструкции, каркас собраны из деревянных брусьев (архитекторы при проектировании явно учли и передовой опыт среднего из братьев-поросят, Нуф-Нуфа). Строительство, таким образом, превращается в складывание кубиков: пространство, ограниченное горизонтальными и вертикальными брусками, заполняется брикетами из прессованной соломы. Внутренние плоскости стен укрепляются деревянными или ламинатными панелями, которые функционируют по принципу «два в одном» – и как усиливающий элемент и как декоративный. По желанию заказчика можно и наружную поверхность стен закрыть такими же панелями.

Сопротивляемость огню обеспечивается, по мысли авторов и разработчиков идеи, трудящихся в фирме EcoPaja (сокращение составлено из испанских слов ecológica – экологическая и paja – солома, сено), добавлением в основной стройматериал глины, которая призвана еще и способствовать увеличению срока службы всей конструкции.

Строительство дома разбивается на два технологических периода. В течение первого, четырехнедельного, в мастерских изготавливается необходимое количество блоков, а на месте, отведенном под строение, заливается бетонный фундамент, которому на полное высыхание и отвердевание отводится нормами как раз 28 дней.


Монтаж конструкции – второй период строительного процесса – длится всего три дня.Авторы уверяют, что тепло- и шумоизоляционные свойства их брикетов таковы, что позволяют аж на 90% сэкономить расход энергии на обогрев (или охлаждение) внутренностей здания. Помещения построенные из этого материала, не нуждаются в системе кондиционирования – при температуре окружающего строение воздуха +42ºC внутри комнат термометры показывают +25ºC.Стоимость квадратного метра соломенной панели или брикета – 130 евро.

Сегодня в Испании, по словам координатора «сети соломенного строительства» Red de Construcción con Paja Рикки Нитцкина, найдется около 500 таких домов. Цифра, далекая от результата, которым может похвастаться Франция, где таких зданий набирается по 6000, причем часть из них можно назвать высотками, поскольку достигают они 8 этажей. Испанские соседи, живущие через Пиренеи, строят до 500 соломенных домов в год.

«Статистика аграриев показывает, что при выращивании 1 тонны употребляемых в пищу злаков мы получаем 1,5 тонны соломы, 90% которой просто сжигается, не находя применения, – говорит Нитцкин. – Если ее не уничтожать, а пускать на строительные нужды, то за год можно возводить до 350 тысяч домов».


Foto: Telecinco / Ecología / tallerkaruna