Назад к списку

Закрывайте авто ключом, а не пультом! 

Агенты национальной полиции Испании арестовали в городе Санта-Пола (провинция Аликанте) группу преступников, промышлявших «технологически продвинутыми» кражами на всей территории королевства. Главное управление полиции (Jefatura Superior) в своем коммюнике отмечает высокую подготовку преступников в области электроники, а также идеально выстроенную структуру банды, где каждый четко знал свою роль. 

Десять человек, входивших в группировку (в большинстве – украинские и российские граждане, от 23 до 55 лет) работали с применением высокотехнологичных устройств, считывавших кодированные сигналы – в тот момент, когда владельцы транспортных средств нажимали кнопочку на пульте, чтобы дистанционно закрыть свой автомобиль.


Дальше для «электронщиков» все было несложно: дождавшись, когда водитель уйдет, они проникали в его автомобиль, не оставляя ни следов взлома замка, ни каких-либо еще повреждений, и «проводили ревизию» содержимого салона и багажника. Нередко в бардачках машин обнаруживались и ключи от домов – в этом случае посетить жилище жертвы, не оставив «компромата», тоже не составляло большого труда.

Аккуратность преступников была виртуозной. Вернувшиеся водители и не подозревали, что в их машинах кто-то побывал – двери были заперты, а пропажу обнаруживали не сразу и первая мысль, возникавшая в голове: ну, сам потерял… Обращаться с заявлениями о краже никто даже и не пытался, поскольку кражи не замечал. 

Используя дистанционные сканеры, преступники точно так же получали доступ и к гаражам, открывавшимся с пульта. В случае, когда гараж имел прямое сообщение с жилым помещением, воры могли проникнуть в дом и через этот «черный ход».

Подозрение у агентов полиции накапливалось долго. Ниточками к расследованию послужило наблюдение за некоторыми иностранцами, имевшими достаточно высокий уровень жизни и при этом нигде не работавшими, сообщает издание La Información. К тому же, в среде программистов и электронщиков стали циркулировать слухи о «криминальных талантах» отдельных выходцев из Восточной Европы. Полиция «прислушалась к слухам».

Сторона обвинения инкриминирует «технологичным грабителям» 22 криминальных эпизода. При первых обысках правоохранители изъяли короткоствольное огнестрельное оружие калибра 9 мм с дополнительными обоймами, семь коробок патронов разного калибра и два сканера, при помощи которых перехватывались и записывались сигналы, исходившие от пульта дистанционного управления автомобиля на устройство, открывающее его двери. А также массу дорогих предметов. И, похоже, это лишь верхушка айсберга. 

Андрей Никитин


Foto: Antena 3