Назад к списку

«Моссос» нарушили границу 

Каталонские полицейские (Mossos d'Esquadra), преследовавшие преступников, получили выговор, сообщает газета El Mundo. Взыскание работники правоохранительных органов Каталонии получили не за плохую работу, а за «нарушение границы». Дело в том, что, согласно законодательству, каждое полицейское подразделение имеет право действовать на территории своего автономного сообщества. Если же при исполнении служебных обязанностей агентам полиции или Гражданской гвардии требуется осуществить какие-то действия на чужой территории, для этого необходимо специальное разрешение властей автономии, где предполагается акция.

Каталонцы, преследуя преступников, въехали вслед за ними на территорию автономии Валенсия, не успев предупредить об этом коллег, с которыми, как отмечает издание, у них уже не раз возникали трения именно по вопросу «демаркационной линии».

Несколько каталонских правоохранителей в штатском, преследовали четверых бандитов, ограбивших ювелирный магазин в Барселоне, и проскочили на автомобиле, не имевшем специальных полицейских опознавательных символов, в провинцию Кастельон. Автомобиль каталонских «моссос» при этом двигался со скоростью, превышающей допустимую, и потому был сфотографирован радаром. Позднее по номерам машины была установлена ее ведомственная принадлежность, и руководство Департамента внутренних дел правительства автономии Валенсия направило претензию каталонским коллегам.

Преступников взяли, ДТП при этом никаких не случилось, но трения между соседями от этого не ослабли.Подобные инциденты возникают нередко – известно, что полицейские Наварры в ходе расследования дела о хулиганстве четверых молодых андалусийцев во время фиесты Сан-Фермин в Памплоне, без соответствующего разрешения ездили в Кордову.

Борьба с преступностью в Испании – дело, конечно, общенациональное, но «мундир» в каждой автономии – всё же свой, собственный.