Назад к списку

Задержана контрабанда мальков угря 

Агенты подразделения Гражданской гвардии задержали в аэропорту Бильбао двух китаянок, пытавшихся контрабандно вывезти в Шанхай 40 килограммов живых мальков угря – очень дорогого деликатеса. 

Как подчеркивает издание El País, европейский угорь – вид рыбы, запрещенный к вывозу за пределы Испании. По подсчетам экспертов, на азиатском рынке за 40 кг мальков угря можно выручить 74.000 евро.


Мальки были помещены в 36 пластиковых емкостей, рассортированных по шести чемоданам. Каждую из емкостей китаянки-перевозчицы обложили пластиковыми же бутылками со льдом и весь этот «контрабандный набор» заботливо обернули термостатической тканью для поддержания необходимого температурного режима до момента прибытия в аэропорт назначения.По факту попытки незаконного провоза груза возбуждено уголовное дело.

Задержание было произведено еще в конце марта нынешнего года, однако информация правоохранителями была представлена прессе только сейчас. В настоящее время следователи, как сообщает анонимный источник издания в органах внутренних дел, проводят проверку, не является ли задержанная в Бильбао преступная группа частью раскрытой несколькими месяцами ранее криминальной сети, занимавшейся поставками угря в Китай другим маршрутом. Угря тогда вылавливали в Гвадалквивире, на машине доставляли в Грецию, откуда самолетом перебрасывали в Гонконг.

Стоимость мальков угря на рыбном рынке Бильбао может доходить до 1200 евро за килограмм, а в ресторанах – и того выше. Часто в магазинах попадается внешне похожий продукт, и даже название созвучно с «аngulas» – «gulas», однако, это всего лишь субститут, который поручают из недорогой рыбы – серебристой сайды, например, и других морепродуктов. Вкус «заменителя» совершенно не похож на вкус «оригинала». Поэтому состоятельные гурманы в любой стране мира готовы платить немалые деньги за «настоящих» испанских мальков.

Foto: rtve.es