Назад к списку

За погляд денег не возьмут, а вот за примерку – могут

21.09.2018. Мария Пилар дель Ольмо, советник по вопросам экономики правительства автономии Кастилия-и-Леон, даром что женщина, покусилась на святое право сеньор и сеньорит (кабальерос в этом вопросе составляют меньшинство) обновлять свои гардеробы.

Дело в том, что чиновница выступила с предложением брать с покупателей деньги за примерку одежды в магазине (а часами выбирать платье или блузку, как известно – любимое занятие прекрасной половины человечества).


Выступая на конференции перед коммерсантами, чиновница отметила, что потребитель пошел не тот – заглянет в торговую точку, переберет ворох одежды, покрутится у зеркала и уйдет. А понравившийся и подошедший прикид возьмет потом через Интернет – в онлайн-магазинах все стоит дешевле.


В соцсетях инициатива дель Ольмо не заслужила добрых комментариев покупателей, разумеется. Женщины возмутились и обиделись, а мужчины, которые очень часто и оплачивают шопинг своих жен и подруг, вообще посчитали это «нечестным способом отъема денег».

Правда, есть и противоположный лагерь – владельцев торговых «одежных» точек. Продавцы надеются, что платные примерки хоть как-то заставят покупателей быть аккуратнее с одеждой. Мало кто знает, что после примерки измазанное, например, макияжем очередной красавицы платье работники магазина несут в химчистку, чтобы потом вновь вернуть товар в торговый зал. А это расходы.

Ну, и модные блогерши одолели (а это сейчас каждая вторая девушка): фоткаются в кабинках, примеряя наряды, и не имеют ни малейшего намерения их покупать.


Сама советница полагает свою идею «революционной и новаторской», способной помочь мелким магазинам выживать в конкурентной борьбе на рынке, где властвуют предприятия-глобалисты, пишет издание El Español. Вот только результат может оказаться обратный – торговые точки c платной примеркой получат полный бойкот со стороны потенциальных покупателей и разорятся. Дамы не станут сорить деньгами за право попасть в примерочную кабинку.

Кстати, это предложение чиновницы логически тянет за собой другое: запрет на возврат товара (обычно клиент может сдать покупку в магазин в течение 30 дней, получив назад свои деньги). Таким образом, будут нарушены права потребителей, предупреждают эксперты, которые привыкли просчитывать инициативы местных правительств на несколько шагов вперед. 

Светлана Павлив

Foto: El Confidencial fashionwatchestv.com