Назад к списку

Валенсийский водопровод почистили от нитратов, да не весь

30.10.2018. Более 200.000 валенсийских жителей вынуждены потреблять питьевую воду с высоким содержанием нитратов (другой в кране просто нет), допустимый уровень которых превышает 50 мг/л, разрешенный ВОЗ, сообщает интернет-издание Levante.

В основном, это жители сельских муниципалитетов, в дома которых поступает вода из местных озер и подземных источников, загрязненных сельхозхимией.


Ранее, в конце прошлого века (90-е годы), от воды с нитратами и продуктами фитосанитарии страдало бóльшее количество населения края – свыше 600.000 человек. За последующий период власти провели ряд комплексных  мероприятий, связанных с очисткой воды, довольно дорогостоящих, расходы на которые легли на плечи тех же самых пострадавших от нитратной воды жителей. «Это была вынужденная мера, стоимость воды в этих валенсийских муниципалитетах увеличилась, хотя население ни в чем не виновато», – признают чиновники.

Сейчас процент населенных пунктов, охваченных «нитратным водопроводом», уменьшилось – до 10. Тем не менее, проблема остается. Ведь нитраты, накапливаясь в организме человека, действуют очень токсично, вызывая метгемоглобинемию, кислородное голодание тканей, нарушения в ЖКТ, нервной системе, сердечно-сосудистой и т.д.


Светлана Павлив

Foto: ojodigital.com / otroslugares.com