Назад к списку

В центре Мадрида спустя 60 лет вновь появился кит

21.09.2018. На прошлой неделе в испанской столице в реке Мансанарес был обнаружен кит. Реакция у населения была примерно такая же, как если бы посередине городского пруда вдруг всплыла подводная лодка. Большая часть горожан посчитала себя обязанной посмотреть собственными глазами на феномен.

Как выяснилось позднее, именно на это и рассчитывали организаторы – экологи, озабоченные проблемой охраны морей, грядущего глобального потепления на планете и, как производного от этого – изменением климата.


Скульптура кита удивительно гиперреалистична. Даже зная, что это арт-проект, а ближайший к Мадриду морской пляж находится на расстоянии 400 км, не можешь отделаться от мысли, что исполин настоящий. Образ сделан практически точной копией оригинала и с уважением к деталям – да так, что специалисты-ихтиологи определили возраст и пол животного, если бы этот гигант был настоящим: это 18-летний кашалот-самец. Скульптура достигает 15-метров в длину и весит целую тонну.


Ранее подобная инсталляция уже появлялась в таких городах как Лондон, Антверпен, Париж, вызывая не только оживленный интерес, но и чувство сопричастности к мировым экологическим проблемам – собственно, это и было задумкой.

Потрясающе исполненная, художественно убедительная туша кита возвышалась в неглубоком водоеме, а вокруг «выброшенного на берег» животного работали «биологи» (актеры, на самом деле) в белых комбинезонах: поливали водой, устанавливали датчики, проводили анализы. Словом, когда горожане и туристы натыкались на эту сцену, они, буквально, столбенели.

Кстати, настоящий кит в центре Мадрида уже появлялся. В 1954 году и в качестве варварского туристического аттракциона.


В июне того далекого года в водах Атлантики был выловлен великолепный экземпляр морского гиганта – длиной 20 метров и весом более 60 тонн. Предприимчивым дельцам пришла в голову мысль привезти кита в столицу Испании – на потеху публике и себе в финансовый плюс. Исполин получил коммерческое имя Моби Дик, был загружен в огромную фуру – самую большую, какую удалось тогда отыскать, и доставлен в Мадрид.

Только представьте: июнь, нестерпимая мадридская жара, простенький шатер, в котором демонстрировалась быстроразлагавшаяся туша, поскольку никакого бальзамирования, понятное дело, не было… Над зоной Монклоа, где разместился туристический аттракцион, висел невыносимый смрад.

Разумеется, нынешний «визит кита» – полная смысловая противоположность тому варварству, что происходило 60 лет назад.  

Татьяна Бражникова

Foto: juninalminuto.com / MarAbad / Secretos de Madrid