Назад к списку

В испанской соли обнаружены микрочастицы пластика 

Бросая в воду целлофановый пакетик, знай – ты его съешь!

Ученые бьют тревогу: тонны пластика, плавающего в виде мусора по морям-океанам, оказываются в …солонках на кухонных столах.

Испания – одна из стран-лидеров по соледобыче, которая, кстати сказать, ведется практически теми же самыми способами, что и тысячу лет назад: морской водой заполняются неглубокие водохранилища (лагуны), затем влага выпаривается естественным образом, с помощью солнца и ветра, а оставшаяся кристаллизировавшаяся соль собирается в огромные «стога».



Как выяснили испанские ученые, изучавшие с сентября 2016 года по июнь 2017-го состав соли, добытой на средиземноморском побережье (в Валенсии – особенно в зонах Торревьехи, Санта-Полы, а также в Мурсии, Барселоне, Жироне, на балеарском острове Менорка) и на атлантическом (в Галисии, Ульве и Кадисе, на Канарских островах), этот обязательный в гастрономии пищевой продукт попадает на обеденные столы, «обогащенный» микрочастицами пластика: от 60 до 280 микрочастиц на килограмм готовой к употреблению соли! Подавляющее большинство этих примесей (83,3 %) – микрочастицы полиэтилентерефталата (ПЭТ), присутствуют также полипропилен (ПП) – 6,7 % и полиэтилен – 3,3%.

Специалисты подчеркивают, что анализ каждого образца проводился трижды, чтобы избежать вероятности ошибки –например, пластик мог проникнуть в соль при расфасовке уже на фабрике. Но нет! Следы пластика постоянно попадались в натуральном сырье – соли, полученной из морской воды по месту, так сказать, происхождения.


А как же всевозможные контролирующие организации, призванные следить за качеством пищевых продуктов? Следят, как могут. Например, соль перед пакетированием фильтруют, разумеется. Но технология очистки рассчитана на «ловлю крупных блох» – отсеиваются частички пластика размером от 150 микрон и больше. А в испанской соли зафиксированы микрочастицы размером менее 30 микрон – даже если их будет очень много, прибор их не «увидит». Теоретически, заявляют ученые, испанский потребитель съедает за год вместе с солью более 510 микрочастиц пластика.

Ученые предупреждают, что не только соль попала в «зону экологического бедствия». Для сравнения были взяты другие морепродукты – на этот раз животного происхождения. И выяснилось, что, например, всего одна (!) мидия способна «накормить» организм человека большим количеством синтетики – до 178 микроволокон пластика!

Ковырять продукты вилкой, разумеется, бессмысленно. Проверять содержимое тарелки под микроскопом – тоже. Остается одно: помнить, что весь оставленный после себя синтетический мусор ты рано или поздно съешь.

Олеся Подгорнова 


Foto: Pinterest