Назад к списку

В Испании не хватает рабочих рук для уборки урожая

26.04.2020. В Испании на полях – отличные урожаи, но собирать некому: внутренние границы Евросоюза пока закрыты, количество гастарбайтеров резко сократилось.

Погода способствовала тому, что практически все сельхозкультуры выдали превосходные показатели. Мягкие температуры марта и апреля, обилие дождей (на 80% больше обычного, пишет El País) гарантировали аграриям полные закрома. Ну, и еще такой приятный бонус: окружающая среда очистилась, поскольку существенно сократились объем и концентрация выхлопных газов и промышленного смога. Поэтому овощи-фрукты вполне могут подходить под категорию "экологически чистые".


По данным газеты La Voz de Almería, перед фермерами сейчас стоят две проблемы:

  1. нехватка рабочих рук
  2. реализация продуктов на рынке


С первой проблемой пытаются справиться, привлекая к сельхозработам самих испанцев. Но это мало помогает. «Испанцы приезжают на поле поработать один день, уезжают и больше не появляются» - цитирует газета одного из фермеров. Из 50 контрактов, заключенных с коренными испанцами, остались действующими только 10 – остальные кандидаты не выдержали тяжелого труда в поле и в садах. И это при том, что сельское хозяйство сейчас – реальная сфера приложения сил и возможность заработать хотя бы минимум, поскольку пандемия выкосила многие сектора экономики, люди потеряли свои рабочие места и доходы.


Ассоциации аграриев заявляют, что нуждаются, как минимум, в 150.000 сезонных работниках (речь идет о зонах всей Испании: Уэльва, Эстремадура, Кастилия-Ла-Манча…и т.д.). Раньше эти вакансии охотно занимали приезжие из стран Восточной Европы. Например, в муниципалитете Торре-дель-Бурго (Гвадалахара) 90% населения – приезжие восточноевропейцы (в основном, болгары, но есть также поляки и румыны) , которых как раз привлекает возможность зарабатывать в аграрном секторе. Но сейчас, из-за эпидемии коронавируса, многие просто не могут (или не решаются) приехать на уже начавшуюся «страду» - уборку урожая спаржи.


Вторую проблему – реализацию собранных овощей-фруктов – тоже не решить без свободной трансграничной торговли. Конечно, в Евросоюзе оставлены между странами «коридоры» для логистики, но он крайне узки и не все могут ими воспользоваться. К тому же, многие компании-партнеры испанских фермеров ушли на вынужденные каникулы. В общем, перспектива потери урожая, денег и еды на столах уже пугает тружеников больше чем коронавирус. 

Олеся Подгорнова

Foto: elconfidencial.com /  rtve.es / diariodesevilla.es