Назад к списку

В Бенидорме уничтожат две высотки

13.12.2018. Аликанте. В одном из самых туристических городов побережья Коста Бланка – Бенидорме – снесут пару эмблематичных небоскребов.

Как сообщает El País, два 22-этажных жилых здания, расположенные на берегу в районе мыса Punta Llisera и составляющие элитный комплекс Gemelos 28, находятся в природоохранной зоне. Правительство автономии Валенсия выдало лицензию на строительство этих высоток в 2005 году, несмотря на то, что уже вовсю в прессе шли разговоры о предстоящем ужесточении Закона о побережье, запрещающего возводить объекты жилой и коммерческой недвижимости вблизи кромки моря.


Тогда апартаменты в этих люксовых строениях, почти касавшихся воды (от нее дома отделяет узкая полоска суши шириной 20 метров) стоили от 400 до 700 тысяч евро.

В комплексе – 168 квартир, большинство из них заняты жильцами. Недвижимость, действительно, шикарная, поскольку великолепная панорама Средиземного моря, открывающаяся с балконов и огромных террас, не поддается оценке в денежном эквиваленте.

В 2012 году лицензия на строительство этих домов была по решению Верховного суда аннулирована. В процессе рассмотрения дела указывалось, что «в 2005 году лицензия была выдана в нарушение норм законодательства, поскольку о разрабатываемых дополнениях и уточнениях к Закону о побережье было общеизвестно и выдача каких-либо разрешений на строительство в полосе отчуждения было запрещено, по крайней мере, до момента принятия дополнений и уточнений».

Решение суда было опротестовано адвокатами, нанятыми инвестиционно-строительными компаниями, приобретавшими в свое время земельный участок, на котором и был возведен жилой комплекс Gemelos 28.Рассмотрение протеста тянулось несколько лет, но в итоге он в высшей судебной инстанции страны удовлетворен не был. Теперь решение о сносе зданий вступило в законную силу.

Правительству автономии предстоит возместить всем владельцам сносимых объектов (кроме квартир в них располагаются и гаражи) суммы, фигурирующие в договорах купли-продажи помещений, а также выплатить 20%-ную надбавку в качестве компенсации ущерба.

По подсчетам специалистов, общая сумма выплат правительством составит 100 миллионов евро. 

Олеся Подгорнова

Foto: diarioinformacion.com