Назад к списку

В Аликанте родители-иммигранты требуют для своих детей-школьников «халяльное меню»

25.07.2018. Аликанте. Обычные муниципальные учебные заведения в провинции Аликанте фиксируют нарастание волны недовольства со стороны иммигрантских мусульманских семей, чьи дети, вместе с местными, посещают эти образовательные центры. Уже возникал вопрос ношения хиджаба в школах. Теперь на очереди – меню в школьных столовых.

По религиозным мотивам не все блюда могут подойти ребенку, воспитывающемуся в исламских традициях. Но система образования Испании совершенно не предусматривает предоставление «меню по религиозным канонам».


Статья 10.3 нормативного Акта 53/2012, регулирующего всеобщее школьное образование, гласит, что «школьные столовые обязаны предоставлять специальное меню только в том случае, если ребенок не может употреблять определенные продукты по состоянию здоровья (например, пищевая аллергия) и по медицинским показаниям нуждается в особой диете».

В прошлом году Рашида, мама аликантийского школьника-мусульманина, начала борьбу за право получать в столовой учебного центра, куда ходит ее ребенок,  халяльное меню. Борьба эта не увенчалась успехом, но истцы и не думают опускать руки, они считают, что отсутствие «блюд для мусульман» в школах – это не что иное как проявление дискриминации. Тем более, что в некоторых образовательных заведениях (как правило, платных) исключительно по решению администрации такие меню уже существуют (правда, стоят они довольно дорого: Рашиде предложили халяльное меню из соседнего со школой садика – 11 евро в день, что не покрывается пособием, которое получает эта семья).

Скандал, судя по всему, будет разрастаться, так как муниципальные школы плотно сидят на дотации и дополнительные деньги на «гастрономическую мультикультуру» вряд ли найдут, это просто нереально.

В соцсетях разгорелись споры. Родители-испанцы не возражают против «плюрализма вероисповедания», но считают, что в публичных и общественных местах не следует демонстративно проявлять свою религиозность, для этого есть семья и места для отправления культа. А иммигранты полагают, что непредоставление халяльного меню их детям «тормозит интеграцию» приезжих. Кстати, апеллируют они, ни много ни мало, к пенитенциарной системе Испании, в которой для заключенных-мусульман подобные меню существуют. 

Светлана Павлив

Foto: omniboo.com