Назад к списку

Тяжелый август 2017-го… 

Каталония пережила теракты. Точнее сказать – переживает. И вообще никогда не забудет. Фургон джихадистов врезался на бульваре Лас Рамблас в толпу гуляющих людей. Спустя несколько часов такую же атаку боевики-исламисты пытались предпринять в каталонском курортном городке Камбрильс...

Физически зло остановлено и убито, застрелено. Однако в сознании многих, не только очевидцев атаки, но и всех тех, кого она потрясла (то есть, всех нормальных людей), трагедия продолжается, ведь погибших в Барселоне и Камбрильсе не вернуть. Люди – взрослые и дети – для которых бульвар Лас Рамблас превратился в конечную и страшную точку их жизни, будут горькой историей Каталонии.


Теракт в столице Каталонии 17 августа 2017 года. Автомобиль джихадистов врезался в толпу людей на бульваре Лас Рамблас.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как стал жуткой ее страницей теракт, случившийся ровно 30 лет назад, летом 1987 – когда баскскими сепаратистами-радикалами организации ЭТА был взорван супермаркет Hipercor на проспекте Меридиан (avenida Meridiana). Боевики – другие, участь мирных людей – такая же страшная. 30 лет назад погибли более 20 человек: большинство из них – женщины, пришедшие в магазин за покупками, а также дети.

Бомба была собрана из таких материалов, что имела эффект напалма: люди, которые не были убиты осколками – заживо сгорели, полностью обуглившись. Некоторые покупатели стали жертвами едкого газа, выделившегося в результате взрыва.

Теракт в Барселоне в 1987 году.        До  взрыва....                                                                .... и после
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Акции устрашения» происходили тогда и в других городах Каталонии, но массовое убийство в супермаркете Барселоны собрало наибольшее количество жертв. И у сегодняшней траурной ленточки, которая сопровождает снимки места гибели мирных туристов в Барсе – долгая память…

Один наш знакомый каталонский гид, Манель Ровира, будучи подростком видел последствия взрыва в супермаркете Hipercor. И в прошлый четверг тоже оказался поблизости от места теракта. «Я словно пережил заново тот страх который испытал ребенком, 30 лет назад, при виде развороченного взрывом здания. Барселона всегда была космополитичным городом, открытым для всех. Но не для такого ужаса. За что? В чем виноваты горожане и туристы? Наверное, наивный вопрос. Но он звучит повсюду, люди в шоке», – говорит Манель.

Теракт в Каталонии на прошлой неделе оставил 15 погибших, более сотни раненых, среди пострадавших – представители 35 стран. Основные организаторы бойни уничтожены силами полиции. Однако режим повышенной боеготовности в Испании (и ряде других европейских государств) приведен в действие и не отменен.

Тяжелый август… 



Foto:  laverdad.es / el mundo.com / lavanguardia.com / estadao.com.br