Назад к списку

Сотрудница испанского банка «увела» со счета россиянина более миллиона евро 

Сотрудница банка в городе Альморади (провинция Аликанте), 51-летняя испанка, обманным путем сняла со счета россиянина, обслуживавшегося в этом финансовом учреждении, 1,3 млн евро. Почтенного возраста держатель счета, 80-летний клиент банка, не сразу заметил «недостачу» – ведь история началась не вчера, а 25 лет назад. И все это время служащая банка потихоньку, используя где подделку документов, где просто неосведомленность иностранца, списывала финансы – в свой карман, разумеется. За четверть века набежала такая внушительная сумма.


Сложно сказать, почему россиянин не забил тревогу раньше, да и окружающие предприимчивой «банкирши» не задавались вопросами: откуда у простой провинциальной сеньоры постоянно появляются средства на дорогие, например, путешествия по всему миру – дамочка не очень-то и шифровалась, выкладывая фотки с фешенебельных курортов на своей страничке. Мошенница ни в чем не отказывала не только себе, но и своему парню, которым проживала – и это на виду у крошечного городка, где все про всё и всех обычно знают. Шикарная вилла, престижной марки авто, наряды – и все это у невысокого «полета» сотрудницы маленького отделения банка.

Мошенница жила, пользуясь умыкнутыми деньгами россиянина, на широкую ногу, и не одна, а со своим гражданским мужем. На время ведения следствия, до вынесения приговора, лица закрыты.

Расследование началось месяц назад, когда россиянин, наконец, заподозрил махинации в банке, вплотную занялся изучением своего счета и обнаружил недостачу в миллион с лишним. Где деньги, Зин?

Обворованный вкладчик пошел в полицию. Агенты, принимавшие у россиянина заявление, сначала не могли поверить в это «тайное ограбление», длившееся четверть века. Началось расследование, и факты подтвердились. Выяснилось следующее.

В 1992 году гражданин России NN (имя не разглашается в интересах следствия) приехал в Рохалес и открыл счет в местом отделении банка. Рохалес, Сьюдад Кесада, Торревьеха и прочие населенные пункты в провинции Аликанте – места концентрации иностранных туристов и граждан на ВНЖ, особенно популярны эти уголки среди россиян. Поэтому работники сферы обслуживания и банковские клерки прекрасно знали «особенности национального характера» клиентов.

Молодая сотрудница банка (25 лет назад это было именно так) быстро вошла в доверие к NN, предлагая ему выгодное обслуживание, небольшие, но милые льготы и вообще всячески демонстрируя привилегированность своего клиента, и быстро стала практически «персональным банкиром», руководя счетом россиянина, который настолько расслаблялся в солнечной Испании после России начала 90-х, что поначалу даже не запрашивал выписки из банковского счета.

Впоследствии, при редких проверках своих финансов, NN все же брал выписки, но мошенница наловчилась их подделывать так, что дебет с кредитом сходился и движение денежных средств (получение и списание сумм, а также удержание банком комиссии) не вызывало подозрения. Следствие установило, что наиболее активно списание средств происходило в те периоды, когда NN выезжал в Россию. В среднем, за месяц «банкирша» уводила в свой карман 4 тысяч евро.

Альморади  тихий, не в обиду будет сказано сонный городок, в котором, как оказалось, четверть века проворачивалась поразительная финансовая афера. 

Финансовые махинации вскрылись почти случайно: NN решил перевести свои сбережения в другой банк и запросил у давней «подруги» детальный отчет о состоянии счета – тогда, сверяя чуть ли не под микроскопом записи всех транзакций, он увидел платежи, которых не совершал, и потянул за веревочку…

Веревочка оказалась канатом, за который теперь взялись и следователи: они тщательно изучают все операции: переводы и снятие денег по карточке, наличкой в банке, перечисление конкретным адресатам и пр.

Сотрудница банка арестована, но до суда отпущена под залог и подписку о невыезде. 

Олеся Подгорнова


Foto: España diario, El País, Diario de Navarra