Назад к списку

Скандал в благородном семействе 

Королева София жестко отстранила свою невестку, королеву-консорт Летисию, буквально выгнав ее из кадра, во время фотосессии со своими внучками, принцессой Леонор и инфантой Софией. Летописцы Двора подчеркивают, что это, пожалуй, первый резкий выпад абсолютно сдержанной почтенной королевы за всю ее венценосную жизнь.

Инцидент произошел во время Пасхальной мессы на Майорке – во дворец Маривент в эти даты традиционно съезжаются все члены королевской семьи, чтобы отметить светлый праздник и отдохнуть от забот государственных. Правда, с каждым годом ряды родственников редеют, причиной тому – не естественный уход, а различного рода судебные и внутрисемейные проблемы.


В этом году традицию в полном объеме поддерживала лишь королева София, которая в одиночестве ожидала на балеарском острове приезда домочадцев. Король-отец, Хуан Карлос I, по обыкновению загостился в Саудовской Аравии у своих друзей, местных шейхов. Король Фелипе VI вместе с семьей проводил каникулы на горнолыжном курорте за пределами Испании. Так что монархи собрались вместе буквально перед самой Пасхой. Возможно, это послужило последней каплей гнева для королевы Софии – ведь нельзя же быть вечно сдержанной и дипломатично-приветливой.

Что касается инцидента, попавшего в кадры журналистов агентства EFE, он случился в тот момент, когда королева-бабушка попросила придворного фотографа сделать снимок на память в ее личный альбом: только она и любимые внучки. Летисия пыталась влезть в кадр, отчего донье Софии пришлось «танцевать» из стороны в сторону, держа в охапке своих внучек, чтобы «помеха» не заслоняла объектив. В итоге почтенная сеньора вынуждена была пустить в ход руки, и даже король не смог разрулить ситуацию, пишет La Vanguardia.

Игнорирование молодой королевой своих свекров было заметно сразу на Пасхальном богослужении. Зрители, собравшиеся у входа в Кафедральный собор Майорки и ожидавшие прибытия королевской семьи, увидели, как Летисия с дочерьми быстро прошла в собор, оставив позади медленно идущих - в силу возраста и недугов - родителей Фелипе VI, который даже сделал жене замечание по этому поводу. Далее события развивались более скандально.


Этот семейный конфликт вполне бы уложился в стереотип отношений «свекровь-невестка», если бы не статус действующих лиц. В обществе и так сильны антимонархические настроения, а очередной скандал только подливает масла в огонь: короли и их отпрыски живут на деньги налогоплательщиков как избранные, а поскреби лоск и придворную бутафорию – обычные люди, так долой же Корону.

Кроме того, авторитет молодой королевы – бывшей журналистки – очень низок среди ее подданных, к ее свекрови относятся намного лучше: даже ярые противники монархии признают сильные личностные качества доньи Софии. А за Летисией тянется шлейф непонятного прошлого, очень хорошо подчищенного, правда. Ее отношения даже с собственными родственниками не назовешь душевными, а уж с родственниками супруга (его родителями и сестрами) – и подавно. Летисия фальшива, при всей своей почти неземной красоте (следствие бесконечных дорогостоящих пластических операций – из кармана народного бюджета, разумеется) – ноль искренности и обаяния, заявляют даже те граждане, что держат нейтралитет в борьбе против монархии.


Чем закончится раздрай в благородном семействе? Наверняка, внешне заполируют. Пока никто не дает четкого комментария. Протокол Дворца отметил, что инцидент – это «случай из частной жизни». Старшая сестра короля, донья Елена, была подловлена папарацци на выходе из кинотеатра после премьеры фильма «Чемпионы» / Campeones. 

– Что вы можете сказать о попавшем в сети видео? 

– Фильм прекрасный, советую всем посмотреть, – изящно ушла от комментариев инфанта, переключив предмет речи на премьерную киноленту.  


Татьяна Бражникова

Archival photo: Vanitatis - El Confidencial / Mediterráneo Digital