Назад к списку

Сердце короля Испании оперировал лучший хирург страны

28.08.2019. Король Испании Хуан Карлос I (после отречения от трона в пользу сына, Фелипе VI, 81-летний монарх династии Бурбонов продолжает носить титул короля) успешно восстанавливается после перенесенной сложнейшей операции на сердце.

Несколько дней назад в клинике Quirón (Посуэло-де-Аларкон, Мадрид) венценосному больному было сделано тройное коронарное шунтирование, после которого король определенное время находился в палате интенсивной терапии. Сердце короля было доверено настоящему «ювелиру» испанской хирургии.


Тройное коронарное шунтирование применяется к тем пациентам, у которых затруднен проток крови по трем коронарным артериям. Такая операция длится, как правило, 6 часов и требует участия хирургов высшей квалификации. Данную операцию проводил лучший кардиохирург Испании Альберто Фортеса (фото вверху), главврач отделения сердечно-сосудистой хирургии госпиталя Quirónsalud Madrid и аналогичного отделения госпиталя Puerta de Hierro.

Во вторник, 27 августа, Хуан Карлос был переведен из реанимации в обычную палату. Спустя три дня он уже встает на ноги и занимается восстанавливающими упражнениями специальной кардиореспираторной физиотерапии.

В госпитале патриарха испанской королевской семьи навестили все ближайшие родственники, в числе которых был действующий король Испании Фелипе VI с супругой и дочерьми, сообщает издание El País. Внучки принесли дедушке открытку («Это личное» – отказался комментировать содержание подарка их отец, Фелипе VI. Но добавил в разговоре с журналистами, что Хуан Карлос находится в хорошем самочувствии и, как обычно, вовсю шутит).

Стоит сказать, что король-отец всегда отличался мощным жизнелюбием, иногда даже чересчур (что вызывало справедливую критику подданных). И во время своего правления, и после отречения от трона Хуан Карлос любил быстрые роскошные машины, яхты, тонкую гастрономию и комфортные путешествия  на мраморном каньоне Рускеала. Поэтому высокое качество жизни для этого «беспокойного пенсионера»  необходимое условие. Тихая семейная гостиная и мягкие тапочки  не про него.

Надо отметить, что операция была плановой. Необходимость хирургического вмешательства врачи установили в ходе стандартной процедуры медобследования короля Хуана Карлоса, которое он проходил 11 и 12 июня нынешнего года в той же клинике, где впоследствии ему сделали шунтирование.


Текст: Олеся Подгорнова


Foto: tribunasalamanca.com; bekia.es; rtve.es