Назад к списку

Ryanair: летая с нами, будьте похожи на себя в паспорте

28.07.2019. Лоукостер Ryanair не допустил к полету пассажирку из-за «непохожести ее лица на паспортный образец».

Шэннон Уозерспун, 24-летняя студентка медицинского колледжа из Британии, возвращалась к себе домой после летнего отдыха, проведенного в Испании. Все было отлично, за исключением легкой непредвиденной отечности нежного девичьего «фейса» – возможно, аллергическая реакция, либо Шэннон перестаралась с загаром и морскими ваннами (британцы, не привыкшие к щедрому солнцу, часто после пляжа краснеют до состояния вареных раков).


К огромному удивлению девушки, именно ее расплывшееся лицо стало причиной снятия с рейса при прохождении паспортного контроля в аэропорту города Аликанте (Коста Бланка).

Не помогли даже другие идентификационные документы, например, водительское удостоверение, где абсолютно точно угадывалась именно мисс Уозерспун. Шэннон сняли с рейса и посоветовали «искать другую авиакомпанию», которая будет не так строга к изменению овала лица пассажирки, заметно отличающегося от паспортного.

Просидев 10 часов в аэропорту и потратив 230 евро на новый билет, британка улетела на родину рейсом компании British Airways, репутация которой весьма высока. Так вот, у British Airways не возникло ни малейших сомнений в том, что лицо Шэннон в жизни – то же самое, что и на фото в паспорте.

В связи с посадочным инцидентом представитель Ryanair заявил: «Каждый пассажир несет личную ответственность за обеспечение путешествия по действительному паспорту (не просроченному и не поврежденному) в соответствии с условиями Ryanair» (A Ryanair spokesman: "It is each passenger’s individual responsibility to ensure that he/she is travelling on a valid passport (not expired and not damaged), in compliance with Ryanair’s terms and conditions.").

Странную придирчивость ирландского лоукостера можно было бы списать на максимальную щепетильность и перфекционизм в обеспечении безопасности полетов, если бы не громкие скандалы, связанные с хулиганством (в том числе, расистского толка) некоторых пассажиров во время рейсов Ryanair. Там, где действительно нужно проявлять бдительность, работники компании не спешат это делать, заявляют рассерженные родственники и друзья Шэннон.

Олеся Подгорнова


Imágenes de recursos abiertos: Daily Record