Назад к списку

Рагу из кузнечиков 

Ну что, друзья, займемся энтомофагией?

Но сначала подготовимся. Разумеется, у каждого – свой порог гастрономических экспериментов, у кого-то он ограничивается дегустацией хаггиса, стрижиных гнезд и «червивого сыра» касу марцу, а более радикально – ни-ни. А кто-то не прочь бы решиться и на муравьиные брюшки.

В магазинах сети Carrefour, расположенных на территории автономного сообщества Валенсия, появился товар, представляющий собой новое слово в средиземноморском меню.



Для кухни некоторых экзотических стран мира это уже вполне привычное и даже традиционное кушанье, а вот испанцам оно точно будет в новинку. Речь идет о насекомых. Жучках-паучках, которые, как утверждается, белков в себе содержат больше, чем та же говядина-свинина-баранина, и длительного приготовления не требуют. Личинки жарятся быстрее семечек, а вкус гусениц в панировочных сухариках - вполне себе нежен и даже «орехообразен» (надо только не думать, а лучше вообще не знать, чтó ты ешь). Кстати, в 100 г саранчи протеина содержится 20,6 г, а в 100 г говядины, например  всего 18,8. 

Понятно, что простым призывом к покупателям «ешьте термитов и пальмовых долгоносиков (и приятного вам аппетита!)» товар на рынок не продвинуть. Поэтому сеть запустила в продажу десять наименований уже готовой(!) к употреблению продукции – закуски, энергетические батончики и даже макароны из сверчков и кузнечиков.Продукция изготовлена в Европе, а это является гарантией для покупателя, что соблюдены все требования, которые в ЕС предъявляются к качеству продовольствия.


Новинка еще не встала на поток – вырабатываются все изделия пока вручную. Производители уверяют, что «насекомые, используемые для приготовления данных пищевых товаров, собраны на экологически чистых полях, которые не подвергались воздействию инсектицидов, гербицидов и прочей химии».

  • Carrefour – французская сеть гипермаркетов, основанная в августе 1959 года. Совокупный годовой объем продаж составляет около 90 миллиардов евро. Общее число работающих – более 380 тысяч. Общее количество магазинов по всему миру – 10.860 (по данным на конец декабря 2014 года). 

Олеся Подгорнова 

Foto: El Español / Reason Why / La voz de Galicia