Назад к списку

Правительство Валенсии подсчитало урон от недельных ливней: «Это катастрофа!»

19.09.2019. Женералитат Валенсии дал оценку колоссальному урону, нанесенному стихией автономному сообществу. Убытки составили более 1,5 млрд евро, и это по самым скромным приблизительным подсчетам. Итоговые цифры наверняка будут намного больше.

Очень сильно пострадал аграрный сектор: пропала значительная часть нынешнего урожая, что ударит и по заработкам фермеров, и по количеству (и качеству) продукции. При этом под большим вопросом находится и урожай будущего года, поскольку склады и амбары, где хранятся удобрения, посевной материал и т.д., оказались в зоне затопления. Инфраструктура многих фермерских хозяйств полностью разрушена.



Президент Женералитата Валенсии Чимо Пуйдж заявил, что помощь запрашивается не только от государства, но и от Евросоюза. Субсидии будут выделяться поэтапно.

Первый пакет, «экстренный», составит от 3 до 5 тысяч евро - для лиц, пострадавших от природной катастрофы. Подчеркивается, что это первоначальная оперативная помощь, дальнейшие выплаты будут зависеть от оцененного ущерба в каждом конкретном случае.


Второй пакет неотложных денежных вливаний предназначен муниципалитетам – для восстановления базовой инфраструктуры. Далее будут оценены предстоящие расходы на ремонт и восстановление зданий, дорог, учебных и медицинских центров, индустриальных полигонов и т.д.

До сих пор сложная ситуация остается в зоне Вега Баха, где население во многих городах не имеет электричества и телефонной связи.


Дети, правда, завтра уже вернутся к учебе в тех муниципалитетах, где наводнение отступило. Но в Ориуэле до понедельника учебные центры закрыты. А в Долоресе вообще не могут назвать точную дату окончания ЧП.

Схлынувшая вода оставляет за собой не только материальные разрушения: грязь, нечистоты, отвратительный запах – все это стойко держится на улицах пострадавших городов.


Кстати, сами улицы похожи на страшные барахолки – испорченные наводнением вещи выносятся из домов, возможностей убирать все это имущество, в момент ставшее хламом и мусором, пока нет. 

Татьяна Бражникова

Foto: diarioinformacion.com / telecinco.es / elconfidencial.com