Назад к списку

Полиция Испании разгромила крупный преступный синдикат

03.10.2019. Национальная полиция Испании сообщает о ликвидации крупнейшей преступной сети страны. Головное отделение криминальной группировки находилось в регионе Леванте (автономия Валенсия). Операция под кодовым названием Beautiful началась в январе 2018 года, а ее последняя фаза пришлась на финальную неделю сентября 2019. В ней участвовали, при поддержке Европола, более 200 силовиков из разных стран: Испании, Швеции, Великобритании, Румынии, Колумбии. 

По сообщениям издания El Confidencial, полицейские арестовали 81 подозреваемого в причастности к таким незаконным действиям, как торговля наркотиками и совершение насильственных преступлений. Правоохранителями заморожено около 800 банковских счетов, по которым члены преступного синдиката двигали деньги.


Кроме того, в ходе облав полицейские изъяли несколько тонн кокаина (конкретно, 3 .200 кг) на складах для самостоятельной реализации членами сети и еще около 10 тонн – для распространения организациями, которые с сетью сотрудничали. А также 2 миллиона евро наличными (более половины из которых хранилось в доме главаря клана), ювелирные изделия, стоимость которых составляет от пяти до шести миллионов евро, набор часов престижных марок (рыночная стоимость коллекции превышает €3 млн), 77 автомобилей (некоторые оцениваются в миллион евро и выше).

В конфискацию попали также три ружья, две парусных яхты и один прогулочный катер длиной 25 метров, плюс драгоценные камни и объекты недвижимости на общую сумму около 20 миллионов евро.

Группировка была отлично организована и даже имела собственную службу безопасности, отличавшуюся жестокими методами работы.

                                   Арест главаря группировки по месту его жительства в Кабо-де-лас-Уэртас (Аликанте)

Источники, близкие к следствию, сообщают, что во главе организации стоял бизнесмен Хуан Андрес Кабеса, предприниматель из Grupo Auto Salon, который управлял сетью из Аликанте. Чтобы отмывать доходы от незаконного оборота наркотиков, он покупал роскошные автомобили за границей, привозил их в Испанию, где и продавал. Это позволяло ему демонстрировать, что состояние нажито честным путем.

В 2017 году Кабеса попал в заголовки газет после того, как его обвинили в мошенничестве с недоплатой налогов на восемь миллионов евро (компанию ему тогда составили еще пятеро «коллег»). Суда по этому делу еще не было. По оценкам прокуратуры, обвиняемому светит до 44 лет лишения свободы. Согласно источникам, на торговле наркотиками «аликантийский барон» стал зарабатывать благодаря контактам, которые он установил в Галиции, и через криминальную шведскую группу, базирующуюся в Барселоне. Обе организации были связаны с торговцами наркотиками в Южной Америке. 

Сергей Гуловский

Foto: diarioinformacion.com