Назад к списку

Почти 100-летняя испанка хранила дома сокровища на миллион евро

08.10.2018. Сеньора, проживающая в маленьком испанском городке Алькой (провинция Аликанте), оказалась, на поверку, «гражданином Корейко» в юбке: 97-летняя бабушка держала в доме золотые слитки, деньги и роскошную коллекцию ювелирки. Правда всплыла, когда почтенную донью ограбили.


На днях бойцы подразделения Национальной полиции арестовали банду грабителей из шестерых человек. Преступники специализировались на виртуозных кражах в частных жилищах в провинции Аликанте. Кроме обычных инструментов для подобных операций (монтировок, отмычек) у «элитных воров» имелся также аппарат для электрорезки по металлу, который использовался для вскрытия домашних сейфов.

В преступную группу входили трое мужчин и три женщины: граждане Эквадора, Колумбии и Испании, в возрасте от 27 до 57 лет. Сколько преступлений совершила банда – не сообщается. Однако известно, что самое громкое уголовное дело было возбуждено по факту ограбления одного из домов в городе Алькой – именно того, где обитает состоятельная долгожительница. 

Кто бы мог подумать, что в провинциально-тихом и между фиестами даже сонном городке (население – менее 60 тысяч) спокойно копят себе на старость скромные пенсионеры!


По словам газеты El Mundo, «арестованные разработали план, благодаря реализации которого могли проникнуть в дом 97-летней бабушки и вынести оттуда большое количество драгоценностей и денег».

Криминальная «охота» оказалась действительно удачной. Преступники вскрыли сейф, где хранились сбережения старушки на черный день: сапфиры, рубины, изумруды, золотые слитки (весом 6 кг), наличные деньги – всего, по оценкам полиции, на общую сумму около миллиона евро.

Преступники проникли в дом, когда там никого не было. Хозяйка вернулась раньше, чем грабители рассчитывали, и тем пришлось запереть старушку и двух сопровождавших ее родственников в ванной комнате, отобрав у них мобильные телефоны.

Розыск членов банды велся четыре месяца, но, в конце концов, их всех поймали, а драгоценности вернули потерпевшей. Правда, газета не сообщает, полностью ли. 

Татьяна Бражникова

Foto: horasminutosysegundos.com / elintra.com