Назад к списку

Очередной «бычий» праздник отметился новой жертвой

24.09.2018. Бык с привязанными к рогам огненными шарами – toro embolado – одна из самых критикуемых (и вместе с тем неистребимых) забав испанского населения. И животное страдает, и человек может погибнуть. Собственно, так и произошло вчера на ночной фиесте в валенсийском городке Херика (Jérica). Житель этого населенного пункта, 71-летний испанец, получил смертельный удар рогами от разъяренного быка.

«Веселье» популярного народного праздника заключается в том, что быка с огненными факелами на башке, совершенно ополоумевшего, выпускают на ночные улицы. Животное несется, убегая, по сути, от самого себя, перед ним обычно бежит толпа бравых молодцов, которые в критические моменты успевают все же увернуться от рогов и копыт и мускулисто (привет «качалкам») повиснуть на безопасных заборах и карнизах.


Но реакция «возрастного» участника «эмболады», разумеется, не такая мгновенная, как у молодых.

На дедушку бык налетел сзади, пожилой человек просто не успел среагировать, и мощный удар животного отбросил жертву на металлические заграждения.

Испанец умер в больнице через несколько часов после происшествия. Его кончина положила начало очередному бурному обсуждению: быть или не быть кровавым праздникам тавромахии на испанской земле. 

Олеся Подгорнова

Archival photo: lavanguardia.com