Назад к списку

Нелегалы, спасенные Испанией, не хотят подчиняться законам страны 

22.06.2018. Валенсия. Мы как в воду глядели, средиземноморскую. Увы, но радости нет. Этот прогноз был из разряда «лучше ошибиться».

Ситуация с 629-ю нелегальными иммигрантами с борта судна Aquarius, от которых отказались Италия и Мальта и которые были доставлены с торжественной помпой в порт Валенсии, продолжает развиваться самым нелучшим образом.


Во-первых, нарисовался еще один корабль «гуманитарной миссии», подбирающей в море контрабандные лодки с «живым грузом» и доставляющий «спасенных» почему-то не к их родным берегам – а к противоположным.

На этом судне – более 200 новых потенциальных «резидентов» Испании. Почему именно Испании? Ну, а кто, как не она?

Во-вторых, уже произошел побег группы несовершеннолетних нелегалов (почти 30-ти человек, цифра уточняется - прим.ред.), размещенных после снятия с борта в Валенсии в аликантийском центре оказания помощи детям (впрочем, сбежавшим «детям» было, скорее всего, не меньше 18 лет). Полиции удалось локализовать только часть беглецов, причем они проявили удивительную целеустремленность в перемещении по побережью и неплохое знание местности – молодых африканцев задержали в самом Аликанте и близлежащих городах (Эль Кампельо, Орба, например).

Вы можете себе представить «несчастных спасенных», оголодавших и едва не утонувших, которые, вместо того, чтобы законопослушно восстанавливать пошатнувшееся здоровье в гостеприимной стране (единственной в Европе, предложившей нелегалам стол и кров), тайком удирают из предоставленного места проживания? Это прямое доказательство, что уроженцы Западной Африки плыли к европейским берегам ничуть не за спокойным убежищем – у них есть свои интересы, которые не совсем совпадают (а, скорее, совсем не совпадают) с интересами принимающего их общества.

В связи с этим, интересна реакция нового правительства Испании: оно продолжит принимать с многотысячной армией встречающих (медиков, переводчиков и прочих специалистов) новые «корабли спасения» с непрошенными гостями на борту? А если нет – то что скажет? «Идите, идите, я подаю только по субботам»? 

Но тут уж – либо Остап Бендер, либо Педро Санчес.

Правительство, пригласившее корабль нелегалов из «чувства гуманизма», ведь не может его, этого благороднейшего чувства, вдруг лишиться, правда?

Прецедент воинствующей толерантности уже создан. 

Сергей Гуловский

 info@ispani-ya.com

Foto: RTVE.es

Экспресс-новости Испании