Назад к списку

Нелегалы из Африки «автоматом» получат ВНЖ 

18.06.2018. Всем 629 нелегалам, доставленным в Валенсию спасательным судном Aquarius, правительство Испании выдаст временное разрешение на пребывание в королевстве в течение 45 дней. За месяц официальные органы страны должны определить, кто из прибывших «африканских гостей» получит статус беженца, а кто – обычный ВНЖ.

Как пояснил представитель Генерального комиссариата по вопросам иностранцев Бернардо Алонсо, «документов практически ни у кого из прибывших нет». К операции привлечены 356 сотрудников Национальной полиции. Общее количество специалистов, задействованных в приеме иммигрантов в порту Валенсии, составляет 2.320 человек.


Властям предстоит кропотливая работа: поскольку нелегалы прибыли без каких-либо документов, необходимо провести различные обследования, в том числе ДНК-тест для установления родства женщин и путешествующих с ними детей.

По поводу решения испанского правительства о приеме такого большого количества нелегалов в обществе развернулась масштабная дискуссия, в которой участвуют не только коренные жители страны, но и приезжие иностранцы, получившие, зачастую с долгими проволочками, вид на жительство в Испании.


Самые задаваемые в соцсетях вопросы:

  • Как будут установлены личности «гостей»? Ведь в стране происхождения этих нелегалов нет отлаженной системы биометрии, к тому же, не случайно все «пассажиры» судна как один – без документов. Кого Испания приняла?
  • Каким будет следующий шаг правительства Педро Санчеса, когда (не «если», а именно «когда») в нейтральных водах Средиземноморья вновь появится корабль-SOS с сотнями «неустановленных личностей» на борту, стремящихся в Европу?
  • Откуда деньги на прием нелегалов? Ведь это не только красивый жест гуманизма, но и значительная дополнительная нагрузка на расходную часть бюджета Испании. Каждый иммигрант, о котором взяло заботу государство – это недешевый соцпакет: жилье, медобслуживание, образование для детей, занятость для взрослых (а в случае невозможности интегрироваться сразу – помощь в освоении языка и т.д.)
  • Не усматривается ли в упрощенной процедуре выдачи ВНЖ нелегалам, спасенным в море, дискриминационный жест в адрес других иммигрантов, ожидающих в законном порядке своей tarjeta de residencia, собравших кучу бумаг, в том числе медицинские сертификаты, справки о несудимости и т.д. (например, так выглядит полный перечень документов, чтобы получить визу для временного вида на жительство).

28 и 29 июня в Европарламенте состоятся дебаты по вопросам миграционной политики Евросоюза. Известно пока, что в проекте бюджета Сообщества на 2021 – 2026 гг. предусмотрено выделение 34,9 миллиарда евро на прием «пришельцев». В предыдущую семилетку (2014 – 2020 гг.) бюджетные траты на это заложены были в размере 13,5 млрд евро.

Сергей Гуловский

Archival photo: infoLibre | La Vanguardia