Назад к списку

Не Электроник, но из чемодана 

Два года назад Испанию потрясла история, произошедшая 7 мая на таможне в Сеуте: сканирование содержимого чемодана одной из африканских путешественниц показало наличие в нем… ребенка. Мальчика благополучно извлекли из баула, в течение нескольких дней выдали вид на жительство, а его отца по подозрению в «нелегальной перевозке людей» отправили под суд.

Испанские газеты проследили путь «мальчика из чемодана»: где он теперь? Оказывается, во Франции.


Адоу, так зовут маленького африканца, уехал туда вместе с матерью и сестрой, которые находились на территории Испании вполне легально, использовав схему «воссоединение семьи» – глава семейства раньше всех прибыл в иберийское королевство на заработки, получил ВНЖ и постепенно перевез к себе родственников – жену и дочь. Оставался сын. Но бюрократическая система не разрешала ребенку приехать, так как доходы семьи не были достаточно высоки, чтобы прокормить всех. Тогда и возник вариант с чемоданом.

Несмотря на то, что испанское правительство моментально предоставило Адоу ВНЖ, семья предпочла Францию, назвав в качестве причины переезда «трудности с испанским языком и бесконечные просьбы прохожих на улице сделать селфи с Адоу». Журналисты считают, что это отговорка: африканские иммигранты выбирают Францию, поскольку там выше уровень жизни и социальных льгот. Семья Адоу проживает в Сен-Дени и получает материальную помощь от местных властей.

А в соцсетях комментаторы задаются вопросам: сколько еще таких чемоданов проедет через испанские границы?

Олеся Подгорнова

Foto: tuotrodiario