Назад к списку

На пляжах Тенерифе запретили возводить галечные башенки

«Адьос, невероятные галечные башни Тенерифе!» – с таким заголовком вышла статья в испанском издании El Periódico, посвященная красивой, но экологически вредной традиции – сооружать на пляжах столпы в несколько ярусов из гладких плоских камней.

Отдыхающие на этом канарском острове гости настолько вошли в раж, что творениями их туристического креатива заняты внушительные площади, а галечные «каланчи» на пляжах El Jardín и El Beril вообще признаны самыми большими в Европе: 200 метров в длину и 150 в ширину – таковы размеры стихийно возникшей «выставки».



Экологи бьют тревогу: гальку нельзя вручную перемещать в зависимости от прихоти и творческой фантазии туриста, это может делать лишь прибой, формируя береговую экосистему так, как это мудро создавал на протяжении тысячелетий. Передвигая с места на место большое количество морских камней, человек тревожит водоросли, растущие на нижней части гальки, а уменьшение водорослей – сокращение пищи для многих представителей островной фауны, ну и так далее.

Люди, массово вмешивающиеся в естественный природный баланс острова, нарушают его. 

«Перемещать искусственным образом камни – означает стирать информацию о месте, на котором они находятся, ведь и скалы, и галька являются настоящими книгами, по которым мы читаем историю Земли», – объясняет специалист кафедры петрологии и геохимии канарского университета La Laguna Рамон Касильяс.

Власти Тенерифе будут штрафовать беспечных «строителей» (кстати, на многих испанских пляжах уже запрещено даже собирать ракушки – о чем сообщают большие предупреждающие плакаты, висящие в прибрежных зонах отдыха).


Само возведение примитивных галечных пилонов восходит, конечно, к ритуалам и традициям многих культур. Например, у некоторых народов так отмечались захоронения. Однако настоящую популярность галечные башни получили, как считают экологи, в 1987 году, когда эта практика пережила настоящий бум известности во время международного форума по гармонии и медитации, проходившего в Америке (Convergencia Armónica en los Estados Unidos). После этого мода строить пирамидки и столбики из морских/речных камешков шагнула в массы – причем, уже совершенно оторвавшись от созерцательно-медитационных мотивов. 

Олеся Подгорнова 


Foto: flickr.com / mbnoticias.es / elperiodico.com