Назад к списку

Мирó, да не тот: в порту Валенсии появились «наглядные секс-пособия»

26.09.2018. Бульвар, примыкающий к валенсийской марине, стал сценой больших инсталляций, показывающих – подробно, в деталях и всевозможных техниках – радости секса. Общедоступная портовская (не подумайте чего, это просто привязка к месту ☺) эротика имеет греческие образы – видимо, именно эти реминисценции показались автору скульптур наиболее вписывающимися в пейзаж валенсийской гавани.

Пардон, но придется почти вслух назвать то, что смонтировано на днях в Валенсии и пробудет там до конца декабря. А иначе, как так: предмет, часть тела, поза есть – а слова такого нет ☻.



Металлические мужские и женские фигуры запечатлены в моменты «обычного» соития, мастурбации, фелляции и – ну как без этого – анального секса, добросовестно перечисляет издание Efe, а прохожие (зачастую среди них попадаются семьи с детьми) – не менее добросовестно разглядывают. Не обошлось и без возмущений, конечно. Большинство негодующих граждан как бы и не против эротики, даже в виде металлических греков, но предллагают поместить «свободу нравов» в закрытый павильон.


Автор – Антони Мирó, достаточно известный на международном уровне скульптор из Алькоя (провинция Аликанте), но не однофамилец и не родственник великого каталонского мастера Жоана Мирó (если кто среагировал на фамилию ☻). 

«Не вижу причины для общественного беспокойства – экспозиция показывает натуральные, естественные вещи. Идея навеяна рисунками на античной греческой керамике, они никогда не являлись частью порнографии или чего-то запретного… Дети? Те, которым по возрасту это не надо видеть – и не заинтересуются. А те, что уже интересуются – так они найдут «картинки» в том же Интернете», – прокомментировал Антони Мирó случившийся скандал.

Инсталляция в одном из самых туристических, прогулочных мест Валенсии – не дерзкая арт-вылазка, это санкционированный проект в рамках нового культурного пространства "La base", одобренный мэрией города и Женералитатом. Видимо, греческая эрекция – это как раз то, чего не хватало валенсийской гавани. 

Олеся Подгорнова

Foto: elpais.com / airelatino.fm / Yahoo Noticias