Назад к списку

Мэр Барселоны родила сына 

На днях мэр Барселоны 43-летняя Ада Колау во второй раз стала мамой, о чем она сама сообщила через социальные сети: «Родился Гаэль. Все прошло очень хорошо, мы счастливы. Спасибо команде врачей!»

По сведениям испанских СМИ, ребенок появился на свет в государственном барселонском госпитале L'Hospital del Mar. В семье мэра подрастает шестилетний Лука, который тоже родился в период, когда Ада Колау активно занималась общественно-политической деятельностью – она была одним из самых заметных членов Платформы пострадавших от ипотеки (Plataforma de Afectados por la Hipoteca), боровшейся против выселения граждан из их эмбаргированных за неуплату кредита домов на улицу (собственно, это и послужило трамплином для взлета популярности Колау, приведшей ее в кресло мэра).


Испания – одна из немногих стран мира (и уж точно уникальная в Европе), где женщины-политики, занимающие высокие государственные и партийные должности, полномасштабно сочетают это с планированием беременности и грядущего материнства. Достаточно вспомнить президента правительства Андалусии Сусану Диас, которая впервые стала мамой, уже будучи руководителем одного из крупнейших регионов Испании (Андалусия – вторая по площади автономия страны и первая – по количеству населения).

Сорайя Саенс де Сантамария, нынешний первый вице-премьер правительства Испании и глава администрации кабинета Рахоя, будучи представителем Народной партии в испанском Конгрессе, также рожала ребенка, образно говоря, «не отходя от трибуны».

И самый яркий пример: Карме Чакон, которая в ранге министра обороны Испании принимала военный парад с округлившимся животиком – ее фотографии тогда облетели весь мир. Не так давно Карме Чакон скончалась от тяжелой болезни, но ее образ уже стал «символом испанки, доказавшей право женщины на участие в управлении государством».


Foto: Alerta Digital / 20 Minutos