Назад к списку

Март 2019-го: вирус был, эпидемия – нет

06.07.2020. Газета La Vanguardia приводит мнение ученых из Университета Барселоны (UB), которые считают, на основании проведенных анализов, что вирус SARS-COV-2 циркулировал в Каталонии более года назад. Его следы обнаружены в образцах сточных вод, взятых в марте 2019 года.

То есть, триггер ковида присутствовал – по крайней мере, точно установлено, что в барселонской канализации – за год до того, как была объявлена пандемия (11 марта 2020 г.) и введена в Испании чрезвычайная эпидемиологическая ситуация (14 марта 2020 г.).


Затем на несколько месяцев инфекция затаилась, и вновь проявилась в образцах, взятых 15 января 2020 г. Однако все это было уже по принципу «махать кулаками после драки» ...

Газета сообщает: «Исследователи проанализировали замороженные образцы сточных вод из Барселоны, которые показали, что вирус уже присутствовал 15 января, за 41 день до объявления первого случая Covid-19».   Как отмечается в релизе ученых, добавляет La Vanguardia, «присутствие SARS-CoV-2 в барселонских сточных водах в марте 2019 года  делает каталонскую столицу местом, где были обнаружены самые первые образцы свободно циркулирующего в обществе коронавируса, что, впрочем, не означает утверждения, что именно Барселона – очаг пандемии [просто отсутствуют данные подобных исследований по другим регионам планеты – прим.ред.]».


Чтобы провести исследование, эксперты проанализировали еженедельные пробы, полученные на двух станциях очистки сточных вод в столице Каталонии, исходя из того, что в фекалиях содержится большое количество генома коронавируса. «Уровни генома SARS-CoV-2 явно совпадали с развитием случаев Covid-19 в популяции», - пояснил координатор работы Альберт Бош.

Факт обнаружения SARS-CoV-2 до того, как были диагностированы случаи заболевания, показывает специалистам, что многие люди, инфицированные коронавирусом, попросту не могли быть выявлены как его носители, а само заболевание Covid-19 могло быть перепутано со случаями гриппа в центрах первичной медицинской помощи и больницах.

«Обнаружение распространения SARS-CoV-2 на месяц раньше позволило бы лучше отреагировать на пандемию», - сказал Бош. Но если бы знать, что искать…

За это заявление испанских вирусологов и эпидемиологов зацепились китайские врачи, которые теперь показывают на Испанию, как на виновницу распространения SARS-CoV-2 по планете. 

Татьяна Бражникова

Foto: lavanguardia.com / rtve.es