Назад к списку

Кто их оштрафует? Власти сбросили маски

03.07.2020. 21 июня Испания вышла из режима чрезвычайной эпидемиологической ситуации, связанной с Covid-19. Карантин снят, но остались строгие санитарные нормы, чтобы свести к минимуму риск повторной инфекционной волны. Самое главное правило – ношение защитных масок в тех общественных местах, где невозможно соблюдать установленную социальную дистанцию в 1,5 метра, и обязательно – в закрытых помещениях.

Но в первый же день испанское общество получило очередную «оплеуху» от своих руководителей: во дворце Сарсуэла собрался Совет национальной безопасности под председательством короля Испании Фелипе VI –  никто из членов правительства не надел маску, и монарх тоже.



Перефразируя классику кинематографа: «Кто ж его посадит – он же памятник», можно сказать: «Кто ж их оштрафует – они же правительство».

Кстати, штрафы простому народу грозят ощутимые – 100 евро за игнорирование маски.Так почему власти, устанавливая санкции для населения и давая зеленый свет полиции для отлавливания нарушителей, сами не только не соблюдают новые нормы социального поведения, но и демонстративно фотографируются за общим столом, или плотными рядами на крылечке, или пожимая руки друг другу?

И это в то самое время, когда из каждого утюга, из каждой микроволновки жителям Испании внушают: на расслабляйтесь, вирус среди нас, он только и ждёт, чтобы вцепиться в беспечных нарушителей порядка.

Соцсети откликнулись на «заразные» фотки из правительственных кулуаров гневными репликами и едкими подколами. По мнению испанцев, причины, по которым чиновничье-монархическое собрание прошло без элементарных СИЗ, могут быть следующие:

  • государственную элиту тестируют на ковид, как минимум, раз в день (а скорее, даже больше);
  • государственная элита уже получила противоковидную прививку, о существовании которой давно ходят конспирологические версии;
  • вируса больше нет (и, вполне вероятно, он был не так страшен, как его распиарили).

Ни одна из этих причин не может успокоить ущемлённую гордость испанцев. 


Foto: lavanguardia.com / lanuevaespana.com / elperiodocoaragon.com