Назад к списку

Коронавирусу не жарко, а все так надеялись…

08.07.2020. По официальным заявлениям, в Испании насчитывается 77 очагов коронавируса, 52 из которых являются активными в плане передачи заражений (данные на 7 июля 2020). Некоторые районы страны вновь уходят на карантин.

Нехватка медикаментов и санитарных ресурсов подрывает борьбу со вспышкой коронавируса в Лериде, которая в минувшие выходные была изолирована на две недели. Закрытие затронуло комарку Сегрия: въезд и выезд из карантинной зоны возможен только в связи с производственной или иной важной необходимостью и по специальным пропускам. Более 200.000 человек оказались в новом локдауне.


Сегрия является третьим по величине районом в Каталонии,  площадь которого составляет 1400 квадратных километров. Сегрия расположена на юге провинции Лерида, граничит с Уэской и Сарагосой и объединяет 38 муниципалитетов, включая сам город Лерида. 

Всего в районе зафиксировано девять вспышек, сообщает El País. Как минимум четыре из них были обнаружены в местах проживания сезонных рабочих. Другие очаги возникли в доме престарелых, общежитии, где заботятся о бездомных, а также в агропродовольственной компании.

«Кризис в Лериде имеет не только санитарный, но и сильный социальный компонент», - сказала министр каталонского здравоохранения Альба Вержес, ссылаясь на связь между ростом числа инфекций и наличием сезонных работников, собирающих фрукты, или людей с социальной уязвимостью.

Каталонское правительство рассматривает возможность отправки пациентов в другие больницы этой автономии в случае коллапса в медцентрах Лериды.

Новый внезапный очаг инфицирования в этой провинции после снятия всеиспанского карантина не стал полной неожиданностью для властей Каталонии. Тому есть несколько причин. Собственно, передача вируса в этом районе никогда и не прекращалась, хотя на второй неделе июня были зафиксированы самые низкие уровни  в среднем, 11 случаев в день. Заражаемость начала расти, удвоившись после фиесты Сан-Хуан (24 июня), и с начала июля взлетела до 75 случаев.


Источники в сети здравоохранения предупреждают, что отслеживание зараженных контактов (а именно это является ключом к замедлению распространения вируса) не завершено из-за нехватки людских и технических ресурсов. Служба эпидемиологического надзора в Лериде, как правило, состоит из девяти человек, четверо из которых являются опытными эпидемиологами. Случаи коронавируса в провинции начали увеличиваться три недели назад, но пока никакого обещанного подкрепления не поступало. Компьютерная платформа, созданная для организации борьбы с вирусом, не работает из-за технических проблем. «Мы не знаем, как заразился каждый пятый пациент»,  резюмирует терапевт Хосе Луис Моралес-Рулль из университетской клиники Arnau de Vilanova.

Легко проникнув через слабую эпидемиологическую защиту, SARS-CoV-2 теперь вновь создает проблемы для системы здравоохранения. Чрезвычайные меры –такие, как набор добровольцев в других районах Каталонии и монтаж полевого госпиталя  опять вернулись. Хотя еще несколько недель назад казалось, что карантин остался в страшном сне. Рамон Сентис, руководитель Каталонского института здравоохранения в Лериде, предупреждает о сложившейся ситуации: «Наша медицинская сеть начинает испытывать сильный стресс. Существует реальная перспектива отправлять больных в госпитали других районов».


Каталонская провинция – не единственное место, где ковид вновь серьезно зашевелился, пишет издание 20Minutos. Карантин введен в галисийском районе Ла Маринья (провинция Луго) для более чем 70.000 жителей, правда, не такой жесткий как в Лериде. А в Альбасете закрыто на карантин здание со всеми его жильцами – после того, как у членов нескольких семей, проживающих в этом доме, обнаружили вирус. 

Татьяна Бражникова

Foto: rtve.es / diarioas.es / farodevigo.es