Назад к списку

Коронавирус ударил по туризму в Испании

13.04.2020. Исполнительная власть Испании разрабатывает меры и готовит почву для «лета без иностранного туризма». Об этом заявили изданию АВС источники в правительстве страны, которые отметили, что «ограничения коснутся даже национального туризма, хотя и не такие жесткие, как в случае с зарубежными гостями».

Внешние границы королевства будут непроницаемы для путешественников, а вот сообщение между автономиями может постепенно налаживаться – все зависит от эпидемиологической обстановки в каждом конкретном регионе.


Пляжи, как места повышенной концентрации отдыхающих, скорее всего, будут закрыты, чтобы максимально противостоять эпидемии коронавируса.

Мария Рейес Марото, министр промышленности, туризма и торговли Испании, на недавней пресс-конференции признала, что в настоящее время разрабатываются несколько сценариев для "постепенного" восстановления сектора туризма , на который приходится 12% общего ВВП Испании и 13% занятости. В этом контексте Марото заявила, что национальный туризм «восстановится первым», хотя точных сроков (и даже приблизительных) не назвала.

Ведущая газета королевства, El País, также подтвердила неутешительный прогноз: «Это туристическое лето мы потеряли».

Так выглядел во время нынешних пасхальных каникул один из пляжей Тарифы (Кадис)____________________


«Репетицией» будущих многомиллионных €-потерь в турсекторе стали совершенно пустынные и молчаливые каникулы Пасхальной недели. Обычно в этот период средиземноморское побережье Испании уже напоминает летний муравейник, прибрежные отели заполняются на 80% – но не в этот раз. Даже если кто-то из отчаянных туристов и попытался проскочить полицейские кордоны на дорогах, чтобы попасть к морю – их ожидал полный крах надежд: защитно-сигнальные ленты преграждали доступ на пляжи (и это – помимо крупных штрафов нарушителям карантинных мер).

«В прошлом году в сезон с марта по конец сентября в Испании побывали 58,5 млн иностранных туристов, которые принесли казне 64,5 млрд евро – недополучение этих денег невозможно ничем перекрыть», – комментирует Испанская конфедерация предпринимателей (CEOE).

В настоящий момент в стране действует режим карантина, хотя некоторые отрасли производства уже начали возвращаться к жизни – с соблюдением, разумеется, самых строгих мер санитарной безопасности. Если кривая заражений будет существенно сглажена и продемонстрирует тенденцию к снижению, то в конце апреля полуторамесячную изоляцию населения власти начнут постепенно отменять, и народ получит возможность хотя бы ненадолго выходить из своих домов.

Олеся Подгорнова

  

Foto: 20minutos.es / A.CARRASCO RAGEL (EFE) / ATLAS