Назад к списку

Коронавирус COVID-19 заставляет Испанию менять образ жизни

07.03.2020.Эпидемия коронавируса COVID-19, перекинувшаяся из Китая почти на все континенты планеты, продолжает увеличивать количество заболевших. Субботнее утро в Испании началось с новых данных: в стране насчитывается более 400 инфицированных (речь идет о подтвержденных официально случаях) и 8 погибших от тяжелой формы «уханьской» пневмонии, сообщает La Vanguardia.

Кроме того, установлено, что в Европе первый летальный исход, вызванный этим вирусом, был не во Франции, как это предполагалось ранее в связи со смертью китайского туриста (15 февраля), а в испанской Валенсии (13 февраля), где в местном госпитале после трех недель болезни скончался 69-летний пациент.


Ему не была проведена диагностика на наличие COVID-19, поскольку на то время медицинские службы не получили никакого распоряжения на активирование протокола «чрезвычайной эпидемиологической ситуации». Лишь в последних числах февраля департамент здравоохранения валенсийского Женералитата приказал «перепроверить все случаи подозрительных летальных исходов, связанных с поражением дыхательной системы пациентов».

В соответствии с этим распоряжением, была проведена эксгумация тела и патологоанатомы вновь сделали аутопсию скончавшегося более двух недель назад мужчины. Причина возбудители тяжелой пневмонии была установлена: китайский вирус COVID-19.Выяснилось, что инфекцию пациент мог подхватить в Непале, где путешествовал за месяц до своей кончины.Проверяются также и другие эпизоды, связанные со смертью людей от «пневмонии неизвестной этиологии» - теперь уже есть подозрение, переходящее в уверенность, что это мог быть COVID-19.

В Испании сейчас повсеместно отменяются массовые мероприятия, особенно в закрытых помещениях. Коронавирус COVID-19 вынуждает Испанию менять образ жизни. Население меньше сидит в барах и ресторанах, меньше посещает торговые центры и культурно-развлекательные комплексы.


Знаменитая весенняя фиеста в Валенсии Las Fallas, которая запланирована на 15 – 19 марта, пока не отменена (ведь срыв праздника – это серьезный финансовый ущерб, не говоря уже о том, что испанцы от таких «профилактических мер» завянут больше, чем от вируса), но поскольку население столицы автономии в эти дни увеличивается как минимум вдвое из-за количества приезжих гостей, то дамоклов меч карантина остается висеть. Всё покажет ближайшая неделя.

Опасность заражения коронавирусом Covid-19 заставляет некоторые компании задуматься о возможностях дистанционной работы для своих сотрудников, однако в Испании «срочно и широко применить такие меры довольно трудно – из-за ограниченного опыта и отсутствия средств», комментируют местные СМИ.

Подобные нововведения смогли реализовать лишь некоторые гиганты рынка: банки BBVA и Bankia, британская аудиторско-консалтинговая компания «Ernst & Young», ведущий оператор сотовой связи Vodafone. Видимо, эта группа будет прирастать новыми членами, решившими все-таки не останавливать работу во время эпидемии, а искать новые формы экономической выживаемости.  

Олеся Подгорнова

Foto: elperiodico.com/ abc.es