Назад к списку

Корявый «инглиш» привел к смертельной трагедии 

Суд Кантабрии оставил в силе приговор, вынесенный компании, занимающейся организацией банджи-джампинга («пуэнтинга» в испанском варианте). Организаторы «экстремальных прыжков» обвиняются в служебной халатности, повлекшей по неосторожности смерть несовершеннолетней девочки.

Пиджин-английский явился катализатором трагедии на одном из шоссейных виадуков Кантабрии. Народ развлекался «падениями в пропасть» на резиновом канате с виадука Седеха / Cedeja, высотой 32 метра. Испанский инструктор готовил к экстремальному прыжку с моста очередного «клиента», которым в тот момент была несовершеннолетняя голландская девочка. Помимо массы нарушений, которыми сопровождалась «экстрим-услуга», было одно, последнее, совершенно нелепое, но ценою в жизнь.


Инструктор, знающий только «корявый английский» (пиджин), сказал юной иностранке "no jump" вместо "don't jump" – «не прыгай». Девочка, уже настроенная на рискованный трюк, обвязанная тросом-банджи, поняла это как "now jump" – «прыгай сейчас», и бросилась с моста…


Смертельный прыжок произошел в 2015 году, но следствие, приговоры, апелляции, прошение на пересмотр дела и окончательный вердикт – всё это тянулось несколько лет и завершилось только сейчас.

Расследование вскрыло многочисленные нарушения: у несовершеннолетних участников банджи-джампинга не было письменных разрешений от родителей (опекунов), виадук не был приспособлен для «пуэнтинга», отсутствовали страховочные тросы и ограждение, не соблюдались и многие другие условия, необходимые для безопасного функционирования подобных аттракционов.

А главное, инструктор и клиенты-экстремалы не понимали в достаточной степени друг друга, хотя для испанских «наставников» знание иностранного языка в рамках школьной программы (английский является рабочим средством общения) было бы достаточным… 

 

Foto: 20Minutos / Mixaficiones