Назад к списку

Когда все бежали, он спасал… 

Министерство иностранных дел Испании подтвердило гибель Игнасио Эчеверриа, 39-летнего испанского финансиста, во время недавнего теракта в Лондоне. Игнасио, работавший больше года в Великобритании в качестве аналитика банка HSBC, числился почти 4 дня пропавшим без вести после атаки террористов на Лондонском мосту и рынке Боро. Последнее, что видели люди, находившиеся рядом с испанцем – то, как он пытался защитить женщину от убийц с ножами...



В тот день Игнасио вышел покататься с друзьями на скейтборде, это было его любимое спортивное занятие. В момент нападения возникла, конечно же, паника среди прохожих – инстинкт самосохранения гнал людей как можно быстрее и как можно дальше от опасного места. Игнасио Эчеверриа единственный, пожалуй, человек, который попытался противостоять вооруженным террористам тем, что было под рукой – доской на колесиках. Свидетели успели заметить, что Игнасио был атакован джихадистами и упал. Но раненый или погибший – неизвестно.


Полиция не могла сразу установить личность испанца, поскольку, отправляясь на прогулку, он не взял с собой никаких идентификационных документов.

В международных СМИ Игнасио теперь так и называют – «герой со скейтбордом». Он не был спецназовцем или мастером единоборств – «простой умница», с университетскими дипломами Комплутенсе и Сорбонны. Родился в Галисии и проживал в мадридском пригороде Лас Росас, одном из самых привилегированных в столице. Жизнь была прекрасна, и было, что терять...

Королевская семья Испании выразила соболезнования и отметила, что Игнасио Эчеверриа – «пример достоинства и героизма».

Премьер-министр Мариано Рахой обратился в испанский МИД с предложением наградить посмертно Игнасио Эчеверриа Серебряным крестом Ордена «За гражданские заслуги».


Foto: El Español / El Periódico tuotrodiario