Назад к списку

Каталония сидит на рельсах: год после референдума

01.10.2018. Сегодня в Каталонии отмечают годовщину проведения референдума о независимости этой автономии от Испании. Сторонники независимости Каталонии в знак протеста против политики правительства страны устроили сидячие манифестации: перекрыли железнодорожные пути в Жироне, нарушив движение скоростных поездов Барселона-Париж, а также автомагистраль AP-7 – главную автотранспортную нить средиземноморского побережья Испании.


В Барселоне проходят различные митинги, самый многолюдный – на площади Каталонии, в центре города. Улицы, ведущие в центр Барселоны, также заблокированы пикетчиками. Много молодежи  к манифестантам примкнули старшеклассники и студенты, сообщает El Periódico.

Корреспондентам центральных телеканалов пикетчики срывают прямые включения, оскорбляют, бросают дымовые шашки, не позволяя вести репортажи с митингов.


Лозунги демонстрантов призывают добиваться "освобождения Каталонии" : "Свергнем режим, проголосуем за независимость!" ("Tumbemos el régimen. Votamos independencia").

Мэр Барселоны Ада Колау потребовала освобождения "политических заключенных".

Напомним, ситуация в этом регионе Испании и спустя год продолжает оставаться неопределенной. Карлес Пучдемон, бывший год назад главой правительства Каталонии, вместо со своими соратниками подписал декларацию о независимости, которую, впрочем, тут же пришлось приостановить в целях диалога с Центром.

Мадрид направил силовиков для наведения порядка в мятежном регионе. Некоторые каталонские лидеры были задержаны и помещены в тюрьму «за попытку антиконституционного переворота». Пучдемон и несколько чиновников тайно бежали из Испании, опасаясь арестов.

Политическое бегство каталонского вождя спровоцировало и «экономический исход» – автономию стали покидать крупнейшие промышленные компании и банки.

До сих пор ситуацию в Барселоне и других городах автономии нельзя назвать стабильной, искра недовольства сепаратистов постоянно тлеет, центробежные настроения в обществе сильны – и сегодня это ярко проявилось. 

Сергей Гуловский 

Foto: RTVE.es