Назад к списку

Каталония отложила «наступление независимости»

10.10.2017. Барселона. Глава каталонского Женералитата Карлес Пучдемон не рискнул провозгласить автономию «независимой республикой». Решение отложено «на несколько недель».


Принятие этого решения постоянно переносилось. Даже сегодня, прибыв в 18:00 в здание каталонского парламента, Карлес Пучдемон не поднялся на трибуну, а сразу прошел в закрытый для прессы зал, чтобы вновь обсудить ситуацию со своими сторонниками, в частности, с представителями партии CUP (леворадикалы, поддерживающие идею независимости Каталонии), с которыми имелись некоторые разногласия.


«Час опоздания» был заполнен напряженным молчанием. Застыли в ожидании исторических новостей репортеры многочисленных национальных и зарубежных СМИ; улицы и площади Барселоны вновь заполнили людские реки – с эстеладами, транспарантами; некоторые группы демонстрантов пытались даже «строить» небольшие кастели, как символ каталонского характера – все были готовы ловить «слова о независимости».

За несколько часов до выступления Пучдемона, в Мадриде проходило заседание Конгресса, как раз посвященное «каталонскому кризису». Дебаты транслировались в прямом эфире, время на политические реверансы истекло, говорили прямо и четко: Испания не станет раздробленной, силовики не выведут свои подразделения из Каталонии, события в этой автономии рассматриваются как попытка государственного переворота и будут соответствующим образом квалифицированы.

В такой сложной обстановке каталонские власти должны были произнести слова, решавшие судьбу не только этой автономии, не только Испании, но и всей Европы.

Речь Карлеса Пучдемона – почти 30 минут – была посвящена «толчению воды в ступе». Самое главное он произнести не смог. Идея «независимости Каталонии» повисла в воздухе, а вместе с ней «повисли» и миллионы каталонцев – неважно, голосовавших «за» или «против» отделения своей автономии от Испании.


Foto: El Confidencial / video-images.vice.comJuan Medina / Reuters