Назад к списку

Какая роль отводилась Испании в ракетном ударе по Сирии? 

20.04.2018. Мадрид. Несколько дней назад мир стоял на пороге глобальной войны. Да и сейчас напряжение упало лишь на какой-то микрон. Везде звучит один и тот же вопрос: что дальше? Фокус наведен на Сирию. Отбомбились – а теперь за стол переговоров? Или уже поздно? Политическая паутина может втянуть в вооруженный конфликт многие страны, ведь нейтральных почти нет – «дружат» блоками и альянсами, главкомами и авианосцами, парламентами и лично президентами.

Ракетный удар по Сирии, как известно, нанесли три страны НАТО – США, Великобритания и Франция. Испания тоже входит в этот военный блок, но ее ракеты и самолеты в сирийском небе замечены не были.


Испания, как пишут ее СМИ, ограничилась исполнением роли «станции техобслуживания». Аэродром Сарагосы послужил стартовой площадкой для двух американских самолетов, направлявшихся для «обеспечения логистики» атакующей операции в Сирии, а база военно-морских сил Испании в Роте является местом дислокации американского эсминца «Дональд Кук» в перерывах между его походами.

По информации издания 20 minutos, ограниченный контингент испанских войск ПВО, развернутых на территории Турции – более сотни зенитчиков ВС пиренейского королевства. Они «несут круглосуточное дежурство, обслуживая зенитно-ракетный комплекс Patriot и защищая военную базу Инджирлик от возможных ударов с территории Сирии», пишет газета.

Разумеется, испанцы не принимают решение самостоятельно, командование осуществляется силами Альянса с авиабазы близ города Рамштайн (Германия), как известно, эта база – штаб-квартира ВВС США в Европе и вообще крупнейшая опорная диспозиция американских ВВС за пределами территории США. Министерство обороны Испании особо подчеркивает, что миссия испанских солдат является «оборонительной», а в руководстве НАТО добавляют, что участие союзников – «жест солидарности и готовности к коллективной защите».

Не участвовали прямым и непосредственным образом в ракетной атаке на Сирию и вооруженные силы Германии, руководство которой заявило, что вопрос о применении армии за пределами страны решает парламент – а это может занять несколько недель и без гарантии конфиденциальности обсуждения.

Во время сирийского кризиса министр обороны испанского королевства Мария Долорес де Коспедаль «находилась в постоянном контакте со своей французской коллегой Флоранс Парли, получая от нее оперативную информацию о складывающейся обстановке», цитирует пресса официальные источники. Что характерно, оба силовика – дамы, «силовички». 

Сергей Гуловский

(по материалам испанских СМИ)

Foto: WordPress.com