Назад к списку

Испанца арестовали в США за туризм в Сирию 

Испанец Леандро Перес Кадарсо, 32-летний уроженец Памплоны, архитектор по образованию и призванию, проживший четыре года в Мексике, решил совершить поездку в США. Он уже бывал с визитами в Штатах, поэтому процедура получения необходимых документов была известна и достаточно проста.

Однако нынешний вояж получился, мягко говоря, неудачным, сообщает испанская пресса. Посетить в ходе поездки Леандро Пересу удалось только… американское пенитенциарное заведение. Всему виной не бэкграунд испанца, а изменившаяся иммиграционная политика США. C приходом нового президента границу с Мексикой, судя по всему, американцы взяли под строгий контроль, завинтив гайки там, где их и в помине не было.


При заполнении документов в режиме онлайн на получение визы испанец честно указал, в каких странах бывал до этого. Ранее подобной информации у  него не запрашивали. В 2011 году Кадарсо в конце апреля – начале мая отдыхал вместе со своей семьей (родителями, сестрой и тетей) в Сирии и Ливане. Компьютер моментально отреагировал на этот факт, сообщив Леандро, что из-за пребывания в данных странах ему отказано в праве посещения США. Однако билеты уже были куплены, гостиница оплачена – испанец решил понадеяться на удачу и здравый смысл «принимающей стороны», ведь никаких нарушений законодательства за ним не водилось. В конце концов, развернут на границе – и на этом все.Действительность оказалась круче.

На погранично-таможенном пункте в Сан-Диего Леандро «упаковали» в наручники и провели в небольшую комнату, служившую камерой предварительного заключения, где продержали 72 часа, а затем, одетого в оранжевый комбинезон заключенного, с кандалами на руках и ногах, перевели в настоящую тюрьму. Вытащить его адвокатам удалось только через 40 дней. Обвинение молодому архитектору так и не было предъявлено.

«Со мной обращались, как с опасным мафиози, я сразу вспомнил рассказы о печально известной тюрьме Гуантанамо – все было очень похоже. Не думал, что так легко можно оказаться бесправным, запертым в каталажке. На вопросы о моей судьбе, полицейские лишь отвечали: мы выполняем свою работу, мы следуем протоколу», – признавался после освобождения Леандро. Зато сокамерники испанца, явно с криминальным прошлым и настоящим, сразу поняли, что он среди них – случайный человек. Светловолосый, голубоглазый – он был единственный «ботаник» среди групп смуглых и крепких латиноамериканских парней. «Как ты сюда попал, гринго?» – спрашивали они. Леандро и сам хотел бы знать... 

Теперь испанцу запрещено въезжать в Штаты в течение ближайших пяти лет. Но сам он, уже вернувшись в Памплону, говорит, что, и по истечении этого срока, желания побывать в США у него точно не возникнет. Сейчас Леандро поступил в магистратуру Международного Университета Ла-Риохи / Universidad Internacional de La Rioja и вспоминает свое недавнее путешествие в США как «погружение в настоящий триллер».


Foto: El Español