Назад к списку

Испанские маслины становятся «невъездными» в Штаты 

25.06.2018. США поднимают таможенные пошлины на ввозимые из пиренейского королевства маслины, делая их, практически, «товаром нон грата».

В ноябре прошлого года черные оливки, поставляемые из различных провинций Испании в США, облагались в среднем пошлиной в 4,47%. В январе нынешнего года она была поднята до 17,13%, а в перспективе достигнет 20%. Самой высокой пошлиной будут облагаться маслины, производимые в провинции Севилья – 34,75%.


Парламент Андалусии выступил с декларацией в защиту черных оливок – одной из важнейших статей дохода в бюджете автономии. В документе содержится обращение к руководству Евросоюза, призывающее дать достойный ответ США на введение ими высоких торговых пошлин на поставляемые из Испании маслины.

По мнению парламентариев, а также генерального секретаря Испанской ассоциации экспортеров и производителей столовых оливок (Asociación Española de Exportadores e Industriales de Aceitunas de Mesa – Asemesa) Антонио де Мора, «резкое повышение ввозных пошлин США приведет к потере Испанией американского рынка и нанесет сильный удар по сельскому хозяйству не только королевства, но и всего ЕС в целом».


Например, мировой лидер по экспорту маслин компания Agro Sevilla, экспортирующая оливки более чем в 70 стран мира, уже вынуждена из-за американских «торговых санкций» сократить на 50 человек (из 500) штат своих работников, и это только начало. В список уволенных попали сотрудники непосредственно самого предприятия, а сколько смежников лишились при этом заработка – еще даже не подсчитано. А всего в «оливковом секторе» Андалусии могут косвенно пострадать, если американский рынок «сдуется», 8.000 постоянных рабочих мест и свыше 2 млн – сезонных.

За первый триместр 2018 года поставки черных оливок из Испании в США, в результате «войны пошлин» сократились на 42,4 % (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что в абсолютном выражении выглядит как падение с 6,9 тыс. тонн до 4 тыс. тонн.

Интересно, что американская «нелюбовь» коснулась только Испании. Некоторые страны-экспортеры черных оливок, наоборот, наращивают присутствие своего товара на рынке США: из Марокко поставили 3.000 тонн (прирост +33 %), из Египта 1.200 тонн (+50 %), а больше всех увеличила экспорт Турция (+82,3 %, 400 т).

США подняли тарифы, объяснив это имеющимися у них подозрениями в «проведении европейскими партнерами политики демпинга», сообщает агентство EFE. По мнению испанских специалистов, на самом деле торговая война, развязанная Вашингтоном практически во всех отраслях экономики, имеет целью реализацию лозунга Дональда Трампа «Сделаем Америку снова великой». Можно вспомнить недавнее повышение пошлин на все товары, импортируемые американцами из Китая, и установление ввозных тарифов на алюминий и сталь, отсекающих иностранных конкурентов. 

Сергей Гуловский  

info@ispani-ya.com