Назад к списку

Испанию хотят сделать «землей халифата»  

Europa Press. После терактов в Каталонии один из молодых лидеров джихадистов, 22-летний боевик по кличке Эль-Кордобес ('Al Qurtubí') пообещал Испании священную войну в результате которой возродится территория мусульманского владычества Аль-Андалус, существовавшая на Пиренейском полуострове в Средневековье.


Так выглядели границы Кордовского Халифата в 929—1031 гг.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Спецслужбы Испании считают, что они довольно точно установили личность Эль-Кордобеса, который использует дюжину других имен, осложняющих его поиск. Речь идет о молодом человеке, родившемся в Кордове (Андалусия), сыне испанки Томасы Перес из Малаги, которая, выйдя замуж за марокканца, радикального исламиста, приняла его идеологию и уехала вместе с сыном в Сирию.

Эль-Кордобес. Foto: La Voz de Asturias
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Предполагается, что настоящее имя боевика – Мухаммед Ясин Ахрам Перес. Он очень сильно динамизирует соцсети, вербуя новых бойцов для ведения джихада, комментируют эксперты, в частности Хосе Мария Жиль из Обсерватории международной безопасности (Observatorio Internacional de Seguridad / International Observatory of Safety – IOS). А тех мусульман, которые проживают в Испании и не вовлечены и радикальный ислам, боевики называют «муртадами» – вероотступниками, и рассматривают тоже как цель своих атак, считает Хосе Жиль.

Видеоролик с обещанием сделать Испанию «землей халифата» был распространен в соцсетях – и впервые на кастельяно. Вместе с Мухаммедом Пересом – который говорит на «более чем грамотном испанском языке», как подчеркивает издание El Confidencial – на видео запечатлен еще один молодой боевик, с акцентом сообщающий в кадре: «Мы не оставим вас в покое. Мы будем бороться, пока существует мир». Лицо джихадиста скрывает маска, поэтому идентифицировать его очень сложно, но специалисты IOS предполагают, что это, скорее всего, Тарук Аль-Андалуси, который сейчас находится в Сирии, где и было записано видеообращение.


Foto: Revista Corrientes