Назад к списку

Испания не готова отменять режим чрезвычайной ситуации

05.06.2020. Правительство Испании продлило режим чрезвычайной ситуации в стране до 21 июня. Это шестое продление, начиная с первого декрета от 14 марта. Между тем две европейские страны – Словения и Черногория – уже объявили об окончании эпидемии на своих территориях.

Иберийское королевство постепенно отменяет карантинные ограничения, однако то, как они вообще соблюдаются на протяжении всего периода изоляции, дает основания подозревать и седьмое, и восьмое продление… Во всяком случае, ничего удивительного в этом не будет.


Наряду с жестким контролем населения Испании, для многих категорий людей существует масса способов почти легально обойти карантин и жить так, как хочется. Разумеется, это достаточно высокопоставленные персоны и/или наделенные какими-либо специальными полномочиями.

Свежий пример: визит в разгар карантина (и при закрытых границах – не только внешних, но и внутренних – между испанскими автономиями) Его Императорского и Королевского Высочества бельгийского принца Иоахима.

Бельгийский принц со своей испанской невестой

28-летний аристократ, «сливка общества», тайно прибыл на частную вечеринку в Кордову (Андалусия). Его встречала местная знать – 30 человек. Пикантность ситуации заключается в том, что безответственный принц приехал уже будучи зараженный коронавирусом – и надо полагать, поделился им с участниками гламурной тусовки, в том числе, со своей невестой, андалузской барышней Викторией Ортис.

Власти начали расследование происшествия, поскольку нарушение карантинных норм влечет за собой, как минимум, денежные санкции. Принц извинился, бельгийский королевский двор попытался отмазать своего недоросля, заявив, что «это был рабочий визит», а испанское общество гадает: заплатят ли организаторы аристократического междусобойчика внушительные штрафы (до 10.000 евро).  

Олеся Подгорнова

Foto: barcelo.com / elperiodico.com