Назад к списку

Испания еще болеет, но уже зовет к себе туристов

27.05.2020. Правительство Испании снимает ограничения на международный туризм и не будет вводить карантин для посетителей из-за границы с 1 июля, согласно решению межминистерской встречи, состоявшейся в понедельник, 25 мая.

Широкая межведомственная комиссия была созвана именно для того, чтобы оценить предстоящее оживление испанского туристического сектора, как для национального, так и для международного рынков, а также для принятия соответствующих мер эпидемиологической безопасности.

Еще одна проблема, которая была решена – это отмена с 1 июля карантина для посетителей из-за рубежа, хотя еще предстоит указать, из каких стран (в соответствии с эпидемобстановкой) разрешат прибывать гостям.


Будут также дополнены специальные меры для поддержания контроля над возможными новыми инфекциями COVID-19, сообщает Hosteltur.


Аналогичные решения в отношении туризма уже принимают другие страны, такие, например, как Италия, которая была в центре первоначальной вспышки китайской пневмонии в Европе. Со своей стороны, Франция, которая рекомендовала не посещать Испанию, исправила ситуацию и указала, что официальных рекомендаций в этом отношении нет. В связи с этим министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя отметила, что «министр туризма Франции пояснил: это была путаница, и они уже знают, что для французских туристов, а также немецких, австрийских и других, кто регулярно посещает нас, проблем нет». 

Но не все так просто и гладко. Испания, заявив о намерении начать летний туристический сезон, еще находится в режиме чрезвычайной эпидемиологической ситуации. Более двух месяцев не работают школы, институты, университеты, закрыты поликлиники для всех пациентов, кроме «ковидных».

Телефонные консультации (телефонные визиты) до сих пор, спустя более 70 дней после введения режима чрезвычайно ситуации, сохраняются как форма работы в медицинских центрах. Население в обязательном порядке должно носить защитные маски и соблюдать безопасную дистанцию.

В такой ситуации открытие аэропортов и границ кажется «продавленным» решением, так как местный бизнес, плотно завязанный на туризме и сфере обслуживания, уже едва дышит, пропустив пасхальные каникулы и начало летних.


Алина, совладелица ресторана в Валенсии: «Я до сих пор не могу открыть свое заведение, даже на вынос. Причина? Два работника – помощники повара – дали положительный тест на коронавирус. Они болеют в легкой форме. Остальной персонал просто сидит в изоляции. Симптоматики нет, так что нас не спешат проверять. А больного с другими проблемами в медцентрах просто не примут. Например, в автономии Валенсия открыты для посещения пациентами всего 3% местных поликлиник. Какой турсезон, когда такая неразбериха? Ослабление карантина должно идти постепенно, с соблюдением всех мер предосторожности. А разве можно эти меры соблюсти, если с трапа самолета туристы побегут сразу на пляжи, в отели и рестораны? И потом – я знаю, что некоторые категории туристов абсолютно не подчиняются правилам, то есть, ни о каких мерах санитарной безопасности речь идти даже и не будет. Полиции останется либо ежедневно штрафовать дорогих иностранных гостей, либо махнуть на них рукой. Тогда какой смысл был в долгом изматывающем карантине?»


Хави, менеджер по заселению туристов в один из центральных отелей Мадрида: «Нам деваться некуда. После того ужаса, который случился в Мадриде, когда мы не успевали хоронить умерших от коронавируса, совершенно не хочется возвращаться на работу, а тем более вновь пройти эти круги ада. Ведь вирус никуда не делся. С другой стороны – надо зарабатывать деньги, которые почти за три месяца карантина у многих элементарно кончились. Если бы была финансовая поддержка от государства – я бы остался дома, пока город не станет чистым от этой инфекции. Не представляю, как будут работать горничные, официанты – ведь они в прямом контакте с постояльцами и клиентами. Наши боссы, принимающие в своих офисах решения о начале турсезона, не будут, разумеется, общаться с иностранными туристами – вся сложность работы в «новой реальности» и все риски заражения лягут, как всегда, на низшее звено, на нас».

Дарья (событийный и деловой туризм – Event&Business tourism), Барселона: «Я жду туристов из нескольких европейских стран. С этими клиентами у нас еще в январе был подписан договор. Сначала думала, что они не приедут, побоятся. Но это люди бизнеса, у них на первом месте – контракты, работа, движение вперед, использование даже такой кризисной ситуации себе в плюс. Мне придется на это время снимать себе жилье, поскольку не хочу рисковать родителями, вместе с которыми проживаю, и маленькой дочкой. Да, заразы боятся все, но молодым все же полегче. Мне 30 лет и я обеспечиваю всю семью, так что – без вариантов, выхожу на работу, как только откроют границы». 

Татьяна Бражникова

Foto: elconfidencial.com /  heraldo.es /eldesmarque.com / elindependiente.com