Назад к списку

Футбольным телеболельщикам захлопнули «форточку» 

Всего каких-то пять лет назад в Испании можно было посмотреть интереснейшие матчи испанского чемпионата по футболу с обычного, не платного, канала ТВ. Но год за годом коммерция наступала на болельщиков, которых заставляла платить теперь уже за место не только на трибуне, но и на собственном домашнем диване – право трансляции встреч футбольных команд выкуплено акулами рынка вещания: оформляйте подписку, граждане.

Граждане, не готовые раскошеливаться за то, что всегда было для фанатов святым и бесплатным, обратили свои взоры на Интернет, который, как известно, может все. Футбольные броадкастеры не обманули ожиданий болельщиков – многие сайты стали предоставлять спортивные трансляции, не требуя с пользователя покупки PRO-аккаунта. Разумеется, это чистое пиратство. Но многие фанаты считают, что «сначала оттяпали у них», забрав любимое зрелище, а народ просто хочет вернуть свои права. С чем, конечно, в корне не согласно испанское законодательство.


Агентами национальной полиции Испании арестованы 7 человек, производивших «нелицензионные трансляции в интернете футбольных матчей». Сетевые пираты, которые сбивали заработки телевизионным компаниям и предприятиям мобильной связи, покупающим официально права на трансляции спортивных мероприятий, работали из Мадрида, Альбасете, Антекеры (провинция Малага), Гандии и Хативы (провинция Валенсия) и Аликанте.

Потребителям продукта предлагалось видео как в режиме прямой передачи, так и в записи. Аудитория незаконных трансляций в Испании весьма широка и активно разрастаться стала после того, как практически все матчи Примеры «ушли» на платные каналы, а в открытом доступе зрителю предлагают поединки аутсайдеров и встречи команд, играющих в Сегунде (по матчу в неделю).

Инициатором расследования стала Профессиональная футбольная лига Испании, которая, по словам ее президента Хавьера Тебаса, тоже «несет большие финансовые потери».По мнению полиции, трансляции, ведущиеся с 13-ти веб-сайтов, не только «сократили получение заказов на публикацию рекламы официальными ретрансляторами, но и сами получили выгоду от размещения рекламы на своих порталах». Согласно оценкам правоохранителей, совокупный доход пиратов от публикации рекламы на своих сайтах составляет не менее 1,4 млн евро.

Пиратские сайты с трансляцией испанского футбола располагались не только на испанских серверах, но и на канадских, французских и американских, используя возможности анонимизации места нахождения, чтобы затруднить полиции их поиск. 

Андрей Карат

Foto: Diario AS