Назад к списку

Драма на охоте 

Загадочная трагедия произошла в андалузских охотничьих угодьях. Бездыханное тело бывшего президента банка Caja Madrid Мигеля Блесы было найдено сегодня, 19 июля, около полудня на участке фермерского хозяйства «Пуэрто-дель-Торо» (Кордова). Эти земли финансист часто посещал, чтобы отдохнуть и поохотиться.

По данным газеты El Pais, полученным её корреспондентами из источников, близких к полиции, Блеса завтракал с группой друзей, прежде чем отправиться на охоту. После трапезы он раньше всех поднялся из-за стола, сказав, что пойдет переставить свой автомобиль на парковке, и ушел. Через некоторое время, когда товарищам показалось, что Блеса отсутствует слишком долго, они отправились к месту стоянки машин и обнаружили экс-банкира мертвым.


Согласно первичному осмотру тела, причиной смерти был выстрел в грудь из охотничьего гладкоствольного ружья, в качестве основной версии случившегося правоохранители рассматривают самоубийство. Хотя есть много косвенных фактов, указывающих на то, что подобные «акулы» финансовой жизни государства крепко держатся за нее, да и за Жизнь вообще.  Мигель Блеса был, по мнению некоторых, «коррумпированным эпикурейцем», любившим азарт и страсть, настоящим охотником и «крепким орешком». Довести его до самоубийства? Нужен сверхъестественный повод. Был криминальный след в биографии Блесы, но из-за него банкир вряд ли бы стал стреляться.

Президент Caja Madrid ранее был приговорен к шести годам лишения свободы за причастность к использованию так называемых tarjetas opacas – банковских кредитных карт, которые позволяли их владельцам расплачиваться за товары и услуги не личными деньгами, а средствами, находящимися на балансе банка, в том числе принадлежавшим и другим клиентам. В марте прошлого года Верховный суд решил не помещать Блесу за решетку, пока не пройдет слушание по апелляции осужденного и приговор не будет объявлен окончательным.

Сам ли банкир ушел из жизни, или его «ушли» – разбирается следствие. «Серые кредитки» задевали интересы многих людей, которые предпочитали оставаться в тени и, видимо, так и останутся там в связи со странной смертью Блесы. 

На снимке: Мигель Блеса любил азарт и страсть, был настоящим охотником и «крепким орешком» / El Confidencial