Назад к списку

Безопасность на испанских стадионах 

Как защищены испанские стадионы от возможных террористических атак? Прогремевшие взрывы на «Манчестер-Арене» в Великобритании, унесшие жизни более 20 человек (в основном, детей) заставили испанцев еще раз пересмотреть меры безопасности в наиболее многолюдных местах, особенно там, где проходят шумные, с трудом поддающиеся наблюдению и контролю мероприятия.


На «Манчестер-Арене» завершался концерт кумира подростков Арианы Гранде, когда террорист-смертник взорвал 2 бомбы.

Буквально следом в Мадриде собирал публику гастролирующий по Испании Рики Мартин. Тысячи зрителей пришли на долгожданное шоу, билеты на которое были куплены за несколько месяцев до концерта. Как была организована безопасность людей?

С июня 2015 года в Испании действуют меры безопасности, соответствующие четвертому уровню террористической угрозы. Терактов за это время в стране не зафиксировано, но это не означает стопроцентной гарантии, что не произойдет нечто, подобное недавней трагедии на «Манчестер-Арене» в Великобритании.

Газета El Mundo рассказала о том, как защищен от террористов мадридский Дворец спорта WiZink Center (Palacio de Deportes – до лета прошлого года), вмещающий 17.400 зрителей: вчера вечером, 23 мая, в нем состоялся концерт Рики Мартина. По уровню наполняемости стадион приближается к Manchester Arena (21.000 зрителей).


Предусмотрено несколько уровней безопасности. Сначала желающие попасть на концерт должны пройти персональный контроль – в 10 метрах от входов в зал выстроено плотное кольцо-фильтр. Здесь агенты охранной фирмы проверяют каждого из входящих на наличие подозрительных и запрещенных к перемещению внутрь здания предметов. За два часа до начала пропуска зрителей в помещение Дворца его начинает тотально проверять специальная бригада.


Внутри дворца работает команда численностью до 600 человек, которые в случае объявления тревоги обеспечивают зрителям возможность спокойно, без суеты и паники покинуть помещение – при необходимости на эвакуацию всех людей со стадиона уходит не более 8 минут. Это, что называется, «контроль на земле».

Кроме него, внутри и снаружи дворца установлены 200 видеокамер слежения, картинка с которых поступает в зал обработки, где экраны рассказывают операторам обо всем, что происходит на тех участках, за которыми им предписано наблюдать. Всех секретов специалисты не раскрывают, но поясняют, что у них есть возможность отслеживать всю территорию комплекса. 


И, что очень важно, несовершеннолетних берут под особый контроль. Детям, идущим вместе со взрослыми, обязательно на руку надевают браслет с именем сопровождающего и номером его мобильного телефона.

Foto: elmundo.es / elespanol.com